back b

Федеральную базу ДНК пополнили образцы более 2 500 осужденных на Ставрополье

11:26
473 просмотра
Федеральную базу ДНК пополнили образцы более 2 500 осужденных на Ставрополье

Пресс-служба УФСИН России по Ставропольскому краю сообщает о проведенной в пенитенциарных учреждениях процедуре геномной регистрации для 2 500 осужденных.

Эта методика позволяет наполнить базу ДНК образцами для сравнения. Таким образом, к описанию внешности и дактилоскопии добавляется еще один метод идентификации преступника – геномный.

Гкномную регистрацию проводят специальные комиссии, в составе которой – медицинские работники, представители правоохранительных органов и отдела учета.

В прошлом году геномную регистрацию прошли 2 645 осужденных. В первую очередь, на регистрацию направляются осужденные, которые готовятся к выходу на свободу. Обязательно берется образец ДНК у преступников, отбывающих наказание за тяжкие и особо тяжкие преступления, изнасилования и подобные им.

Для того, чтобы преступники не могли обмануть закон, их личности сверяют перед регистрацией с материалами дела. Образцы ДНК направляются в экспертно-криминалистический центр ГУ МВД по Ставропольскому краю, где они исследуются и хранятся. А геномная информация поступает в базу данных федерального значения.

Читайте Ставрополь-поиск в Телеграм.

Следите за новостями в Инстаграм.