back b
image

Директор строительной фирмы, построившей дома детям-сиротам на Ставрополье, заключен под стражу

icon 15:05
icon 405 просмотров
Директор строительной фирмы, построившей дома детям-сиротам на Ставрополье, заключен под стражу

Следователи СКР по Ставропольскому краю возбудили уголовное дело в отношении руководителя фирмы-застройщика ООО «Прогресс». Директор фирмы обвиняется в мошенничестве (статья 159 часть 4 УК РФ). На данный момент он заключен под стражу.
Напомним: данная строительная фирма построила по канадской технологии пять домов в станице Лысогорской. Впоследствии это жилье было выделено выпускникам детских домов. Однако, уже с первых дней эксплуатации квартир в данных домах, стали выявляться многочисленные нарушения технических и санитарно-эпидемиологических норм: подтопление грунтовыми водами и, как следствие - сырость у основания несущих стен, выщелачивание и массовые высолы бетонного пола, плесень, отслаивание штукатурки, деформация напольных покрытий. Кроме того, в домах отсутствовала дренажная система, канализация и нормальное отопление, что добавляло «остроты ощущений» хозяевам жилья.
Дети-сироты, получившие квартиры в этих домах стали обращаться в различные инстанции, а в мае написали письмо в ставропольский региональный штаб ОНФ. По итогам рейда была назначена межведомственная проверка жилья.
А уже 1 июня девушки из числа жителей данных некачественных домов пришли на прием, который совместно проводили руководитель краевого следственного управления СКР Игорь Иванов и Уполномоченному по правам ребенка в Ставропольском крае Светлане Адаменко. Ознакомившись с предоставленными документами и фотографиями помещений, Игорь Иванов дал указание провести тщательную процессуальную проверку по факту выделения непригодного жилья лицам из числа детей-сирот, которую взял на личный контроль.
Выяснилось, что в мае 2015 года чиновники, не проводя фактическую проверку объектов строительства, подписали акты приема-передачи к государственному контракту на участие в долевом строительстве многоквартирного дома в станице Лысогорской, оставшимся без попечения родителей, - рассказали в следственном управлении. В дальнейшем эти квартиры были переданы на баланс ГКУ СК «Имущественный фонд Ставропольского края», а затем предоставлены шестнадцати выпускникам детских домов.
В связи с открывшимися обстоятельствами, отделом по расследованию особо важных дел СУ СКР по СК было возбуждено уголовное дело по факту халатности (ст. 293 УК РФ) должностных лиц управления государственной собственностью министерства имущественных отношений Ставропольского края, а министру было внесено представление о незамедлительном восстановления прав и законных интересов детей-сирот и выделении им нормального качественного жилья. В свою очередь, это дало толчок к изменению всей системы приемки льготного жилья.

Кроме того, в следственном управлении рассказали, что данный вопрос обсудили и на более высоком уровне - на консультативном совете СКР по вопросам оказания помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей - ситуацию в Лысогорской взял на контроль руководитель ведомства Александр Бастрыкин.

На данный момент, как мы рассказывали, уже начат процесс передачи старого жилья минимуществу, чтобы их жильцы смогли наконец получить ключи от новых квартир. Тем не менее, несмотря на благополучный исход дела, следствие продолжает работать по закреплению уже собранных и получению других доказательств преступлений, чтобы все виновные лица понесли заслуженное наказание, - подчеркнули в следкоме.