back b
image

Банк России выступил против набирающей обороты группы компаний Кэшбери

icon 11:02
icon 467 просмотров
Банк России выступил против набирающей обороты группы компаний Кэшбери

Банк России передал в Генеральную прокуратуру и МВД информацию о группе российских и иностранных компаний с общим брендом Кэшбери, сообщает пресс-служба ставропольского отделения. 

Настораживающие факты были выявлены экспертами банка в результате работы по противодействию нелегальной деятельности на финансовом рынке. Прокомментировал ситуацию с Кэшбери Валерий Лях, директор департамента Банка России по противодействию недобросовестным практикам. 

- Мы видим в их деятельности явные признаки классической финансовой пирамиды, - сказал он. - Компании группы Кэшбери строят свою деятельность на принципах сетевого маркетинга, обещают завышенную доходность, ведут агрессивную рекламу в СМИ и социальных сетях.  Деньги привлекаются и в рублях, и в криптовалюте, но при этом признаки реальной экономической деятельности отсутствуют, лицензий Банка России у компаний, которые предлагают финансовые услуги, нет. Мы считаем необходимым предупредить людей о рисках, связанных с вложением денег в этот «проект», чтобы уменьшить их возможный ущерб. 

Как утверждают эксперты, клиентами вышеназванной группы компаний уже стали десятки тысяч граждан, но Кэшбери не останавливается и действует практически во всех городах страны. Банк России уточняет, что это одна из самых гигантских пирамид, которую удалось выявить мегарегулятору финансового рынка за последние годы.

С 2015 года эксперты Банка России выявили признаки финансовой пирамиды в деятельности почти 600 организаций и интернет-проектов. По всем фактам правоохранительные органы и прокуратура получили от банка соответствующие сведения.