back b
image

Арбитражный суд на Ставрополье подтвердил незаконность использования названия «Аптечный склад»

icon 13:17
icon 702 просмотра
Арбитражный суд на Ставрополье подтвердил незаконность использования названия «Аптечный склад»

Вчера, 4 июня, в Шестнадцатом Арбитражном апелляционном суде было завершено слушание дела об использовании названия «Аптечный склад» обществом с ограниченной ответственностью «Бережная аптека «Апрель».

Суд признал действия Ставропольского УФАС России, выдавшего обществу предписание о прекращении использования в рекламе и на вывесках на фасадах названия, вводящего в заблуждения потребителя, законными и обоснованными. Выданные ранее УФАС России по Ставропольскому краю Решение и Предписание оставлены в силе, - рассказали в пресс-службе ведомства.

Ранее Управление Федеральной антимонопольной службы по СК возбудило дело в отношении вышеназванной аптеки по факту распространения на фасадах недостоверной информации о виде своей деятельности. По мнению Ставропольского УФАС РФ название «Аптечный склад» вводило в заблуждение потребителей на предмет возможности приобретения товара по оптовым ценам, что не соответствовало действительности, а также относительно квалификации продавца лекарственных и фармацевтических препаратов.

Кроме того, название аптеки рождало повышенный интерес и спрос на реализуемую продукцию, что в свою очередь породило нездоровую конкуренцию в пользу недобросовестного участника. А подобное ведение предпринимательской деятельности запрещено соответствующей статьей закона «О защите конкуренции» (14.2 ФЗ).

При рассмотрении дела «Бережная аптека «Апрель» была признана нарушившей антимонопольный закон. Ей было выдано предписание о прекращении использования названия «Аптечный склад» на фасадах и в рекламе. Однако общество не согласилось с таким раскладом и решило обжаловать действия УФАС в судебном порядке.

Слушание дела состоялось 2 апреля в Арбитражном суде Ставропольского края. Суд также усмотрел направленность действий общества на получение преимуществ от использования коммерческого названия. Руководствуясь законом, судьи признали законность и обоснованность Решения и Предписания Ставропольского УФАС РФ.

Но и с этим решением суда первой инстанции общество не согласилось и попыталось обжаловать его уже в Шестнадцатом Арбитражном Апелляционном Суде. Как стало известно, вчера и этот суд посчитал использование названия «Аптечный склад» вводящим в заблуждение.