back b
image

Александр Бастрыкин оценил работу экспертно-криминалистической ДНК-лаборатории в Кисловодске

icon 15:28
icon 623 просмотра
Александр Бастрыкин оценил работу экспертно-криминалистической ДНК-лаборатории в Кисловодске

Сегодня, в субботу, в Кисловодске побывал с рабочим визитом председатель Следкома России Александр Бастрыкин. Он провел совещание в Главном следственном управлении по СКФО и посетил ДНК-лабораторию экспертно-криминалистического отдела. Лаборатория оснащена современным оборудованием, которое помогает расследовать уголовные дела, устанавливать личности при обнаружении неопознанных тел, способствует борьбе с терроризмом.

В лаборатории Кисловодска работают с такими приборами, как источник экспертного света «LUMATEC SUPERLITE 400». С его помощью на предметах выявляются следы биологического происхождения - крови, слюны, потожировых выделений и так далее. Глазами увидеть их не всегда возможно, для этого и служит специальный источник цвета, используемый криминалистами.

Роботизированная станция модульной конструкции «Tecan Freedom EVO» берет "на себя" рутинные процедуры, например, раскапывание проб и реагентов. Автоматизация процесса практически исключает влияние человеческого фактора на результат и укоряет процесс его получения.

На этих приборах Александр Бастрыкин заострил свое внимание и отметил высокую роль молекулярно-генетической экспертизы для современного ведения расследования, сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ.

К сведению.
Лаборатория в Кисловодске начала работать 6 лет назад, в апреле 2012 года. Наша лаборатория открылась одной из первых в рамках создания сети подобных учреждений в системе Следственного комитета России. 
Сегодня расследование практически ни одного уголовного дела не обходится без проведения анализа ДНК.
Все ДНК-лаборатории Следственного комитета РФ оснащены самым современным оборудованием и реактивами ведущих мировых производителей. Кроме этого, все ДНК-лаборатории, действующие в система Следкома, объединены единой информационной лабораторной системой.

Фото: пресс-служба Следственного комитета РФ.