back b
image

10-летие службы отмечают следователи Ставрополья вместе со всей страной

07-09-2017 12:26
373 просмотра
Анна Позднякова

Сегодня, 7 сентября, специалисты Следственного комитета России отмечают 10-летие создания службы.
На Ставрополье работают двадцать следственных органов, в их числе отдел по расследованию особо важных дел, межрайонные и городские следственные отделы. Более 350 высококлассных специалистов несут службу в их рядах.
Глава следственного управления Следственного комитета РФ по Ставропольскому краю Игорь Иванов поздравил с круглой датой всех сотрудников службы. Игорь Николаевич пожелал «всего самого доброго, новых профессиональных успехов и достижений». И с особой сердечной благодарностью отметил в своем поздравлении ветеранов, «чьи многолетние заслуги, бесценный опыт стали надежным фундаментом, на основании которого формируются прочные традиции органов следствия и воспитывается молодое поколение».
Следственный комитете РФ имеет давнюю историю. Если считать от Петра I, который провел судебную реформу и создал первую систему следственных органов, то в этом году еще один юбилей — трехсотлетний. Распоряжение о создании майорских следственных канцелярий и подчинении их непосредственно Петру Великому вышло 9 декабря 1717 года. Именно при этом правителе впервые сформировалось представление о вневедомственном предварительном следствии.
Система следствия в нашей стране переживала различные этапы. 10 лет назад при прокуратуре РФ был создан новый орган, чьей функцией стало следствие. В 2011 году в соответствии с Федеральным законом «О Следственном комитете Российской Федерации» Следком стал функционировать вне системы прокуратуры. По сути произошло восстановление петровской вневедомственной модели организации следствия.
Сегодня Следственный комитет России подчиняется напрямую президенту страны и не входит в структуру ни одного из органов государственной власти.
10 лет с момента создания не так много, но уже можно говорить о преемственности исторических традиций, которые планируется развивать и дальше.