back b
image

Курортный город на Ставрополье вошел в Ассоциацию исторических курортов

05-10-2017 15:00
274 просмотра
Александра Фенина

Город-курорт Кисловодск обрел новый статус, вступив в Европейскую Ассоциацию исторических городов-курортов.

Кисловодск давно заслужил эту честь, так как ведет свою курортную историю с указа императора Александра I, 1803 года подписания. Царь решил, что у России будут теперь свои «воды» и нечего без конца гонять в Европу. Он не прогадал – 300 солнечных дней в году, минеральные источники, гористая местность, красоты и прочее ценятся и сейчас, более 200 лет спустя.

Лечебная местность государственного значения сразу же стала заполняться, как сейчас говорится, инфраструктурой. Появились мало-мальски обкатанные дороги, пансионы, дома для аренды приезжающими гостями из столиц.

В начале века на кислые воды приезжало около 25 000 человек ежегодно. В 1903 году, когда в моду вошли способы оздоровления через движение и свежий воздух, в Кисловодске был разбит парк. Тогда же на курорт было проведено электричество, и развитие города пошло еще веселее.

Власти Советской республики также отнеслись к курорту рационально, сделав его местом массового отдыха для простых рабочих людей. С середины прошлого века Кисловодск стал принимать по 100 000 человек в год. Сейчас город готов принять 15 000 гостей в 110 гостиницах, пансионатах и санаториях.

Теперь, когда особо трудные годы эпохи первоначального накопления позади, Кисловодск снова расцветает. Благодаря упорной работе городского управления по курорту и туризму, на курорт обратили внимание и коллеги из Европы.

На ассамблее исторических курортов в Испании, в городе Монтекатини Терме наш курорт представил сам Джузеппе Белланди – президент Ассоциации. Его поддержал Умберто Солимене, возглавляющий Всемирную Федерацию водолечения и климатолечения.

Презентация Кисловодска как исторического курорта состоялась на ассамблеях Ассоциации в 13 странах мира, включая Италию, Португалию, Францию, Великобританию, Грецию.

Членство в Ассоциации исторических курортов поможет привлечь в Кисловодск еще больше отдыхающих.

image