back b
image

Ушел из жизни легендарный вратарь ставропольского «Динамо» Анатолий Бессонов

icon 13:01
icon 393 просмотра

На девяносто втором году жизни скончался Анатолий Григорьевич Бессонов.
Анатолий Григорьевич был настоящей легендой ставропольского и советского футбола. Он, в «золотом составе» клуба «Динамо Ставрополь», в 1949 году стал чемпионом России. В национальных первенствах он в разные годы успешно защищал ворота не только ставропольского клуба, но и Ростова-на-Дону. Затем перешел на судейскую работу - достиг звания судьи республиканской категории.
Как рассказали в ФК «Динамо», уже будучи ветераном спорта, он передавал свой богатый опыт молодежи. Анатолия Григорьевича хорошо знают и нынешние юные футболисты - он неоднократно сопровождал детские команды «Космос» на международные турниры, где, напомним, ставропольские мальчишки неоднократно становились победителями и призерами.
Анатолий Бессонов награжден многочисленными государственными, ведомственными и спортивными наградами.

К слову
При всех спортивных заслугах, Анатолий Бессонов был не профессиональным спортсменом, а любителем. Основная специальность Анатолия Григорьевича — строитель.
После переезда в Черкесск (КЧР ранее входила в состав Ставропольского края) он возглавил строительно-монтажное управление №5. Под его руководством за десять лет были построены заводы ЖБИ, РТИ, кинотеатр, сельскохозяйственный техникум, объекты сельхозназначения и почти полностью — поселок Кавказский.
Затем на Ставрополье он работал в должностях главного инженера, управляющего строительным трестом и замначальника строительного управления. Под его руководством в Ставрополе была отстроена гостиница «Интурист», Дворец культуры и спорта, Дом торговли, детская краевая больница, а также комбикормовый завод в Рыздвяном, санаторий «Ставрополье» в Сочи и многие другие крупные объекты
Выйдя официально в 1987 году на пенсию, он проработал в строительстве еще почти 15 лет.