back b
image

Ставропольские спортсмены показывают красивую игру на чемпионате мира по пляжному гандболу

Ставропольские спортсмены показывают красивую игру на чемпионате мира по пляжному гандболу

Вчерашний день был очень ответственным для мужской и женской российских сборных на чемпионате мира по пляжному гандболу. По его итогам обе наши национальные команды вышли в основной этап соревнований.

Тон победному настрою задали мужчины. Перед ними стояла непростая задача одолеть бразильцев - серебряных призеров и четырехкратных чемпионов мира. С другой стороны, шансы были: сборная Бразилии накануне потерпела поражение от дебютантов чемпионата – Швеции. И россиянам удалось это повторить. Они с первых же секунд матча захватили игру и повели в счете. Счет оставался сухим до 6:0. Видимо, цифры на табло все-таки «разбудили» соперника, который начал постепенно сокращать разрыв. Счет 10:9, в свою очередь, заставил россиян снова взять игру в свои руки. Первый сет закончился в нашу пользу – 16:13.
Вторая игра прошла почти «под копирку»: в первой половине сета полевые игроки российской сборной укладывали мячи в ворота соперника, почти «не замечая» его присутствия на поле – 14:6. Вновь отличился ставропольский вратарь Антон Заболотский, отметившись красивейшими сейвами. Однако характер игры поменялся с ее середины – на поле снова стали активничать бразильцы, которым снова удалось сократить разрыв до комфортных 16:14. До конца игры борьба шла на равных, но все же россиянам удалось завершить игру в свою пользу – 21:20. Эта победа дала возможность нашей команде выйти в основной раунд чемпионата со второго места в групповом этапе. Теперь россиянам предстоит встретиться с командами Дании, Катара и Омана. 26 июля им предстоит сыграть датчанами (в 11.30) и катарцами (в 19.00). Третий матч раунда состоится в пятницу 27 июля в 16.00 - с оманцами.

Победную эстафету мужчины передали женской сборной, которая завершала групповой этап встречей с американками. Их соперницы в первый день турнира проиграли обе игры. Не прервалась эта традиция и в этом матче – оба сета россиянки завершили с бесспорным превосходством (со счетом 24:10 и 20:8).
- Наша команда показала красивую игру: без потерь, строго в обороне и с хорошей реализацией бросков. Из полевых игроков могу отметить ставропольчанок: Елена Устич поймала кураж и стала автором многих голов в ворота сборной США, Анастасия Пастух очень стабильно работает в защите. Вратарь Марина Складчикова вторую игру отражает почти половину мячей. К тому же эта встреча позволила нам отработать игровые связки и приемы, - прокомментировал один из тренеров российской женской сборной Евгений Зотин.
Кстати, напомним, что в чемпионате мира-2018 российская сборная по пляжному гандболу выступает под руководством двух ставропольских тренеров – Виталия Волынченко и Евгения Зотина.
По итогам группового этапа в основной раунд россиянки вышли со второго места. Теперь им предстоит сыграть с соперницами из Дании, Норвегии и Вьетнама. Четверг будет непростым днем, который начнется встречей с датчанками. Матч состоится в 12.20. А еще через несколько часов, в 18.10, наши девушки сыграют с чемпионками Европы 2017 года – сборной Норвегии. Третий матч раунда - с командой Вьетнама - пройдет в пятницу, в 17.30.

Как пояснили в Федерации гандбола России, обе наши сборные второй этап чемпионата мира начинают, находясь на третьем месте, с двумя очками в активе. И для того, чтобы выйти в плей-офф, им нужно попасть в четвёрку лучших команд в своих группах.

Фотография женской национальной сборной России предоставлена Евгением Зотиным.