back b
image

Ставропольская «Дружина» килистов поставила смелую цель — стать чемпионами страны

Ставропольская «Дружина» килистов поставила смелую цель — стать чемпионами страны

В Ставрополе команда единомышленников решила присоединиться к возрождению старинной русской игры с мячом — кила (ударение ставится на второй слог). Спортсмены местного клуба боевых искусств создали свою ватагу и назвали ее «Дружина». Ставропольская ватага уже официально присоединились к Федерации килы.
Как рассказали в администрации краевого центра на данный момент наша «Дружина» стала двадцатой командой в России, которая практикует и развивает у себя в регионе эту игру. Уже сыграно несколько товарищеских матчей с соперниками из Армавира. А цели у наших килистов масштабные — не только хорошо подготовиться к следующему сезону но и даже оспорить право на чемпионский титул в масштабах страны.
Фото: (с) Федерация килы.

К слову
Любопытно, что эта воинская состязательно-игровая традиция практиковалась во время стародавних новгородских народных гуляний. Игра шла с мячом, сшитым из сапожных голенищ, набитых шерстью. Его вес — полтора килограмма.
Сейчас эта игра переживает свое второе рождение — летом 2014 года в городе Краснознаменск усилиями спортсменов любителей русских традиций прошли первые состязания. А уже в конце осени этого же года во Владимире состоялся первый открытый турнир, в котором приняли участие уже 6 команд из разных городов России.
В 2015 году в Москве прошел первый крупный открытый чемпионат по киле «Богатырская сеча».

Кроме взрослых команд к игре приобщились и юниоры, и даже школьники.
По ходу развития килы как спорта, правила игры адаптировались, подстраивались и видоизменялись уже под современные запросы зрителей и понятия о травмоопасности.

Правила игры
Команда состоит из пяти человек. Цель спортсменов - «захватить город» соперника, который находится на противоположном конце игрового поля. Для этого нужно не только доставить мяч за линию кромки поля, но и выбежать (упасть) игроку с мячом в руках так, чтобы он оказался всеми частями тела в чужом «городе».
Во время игры можно атаковать любого из соперников, даже тех, кто не владеет мячом в данный момент.
Игра идет в двух уровнях - «земля» и «воздух». На земле мяч разрешается пинать ногами, если он оказался в воздухе - используют руки.