back b
image

Первые соревнования по велотриалу в Ставрополе прошли без участия наших спортсменов

06-08-2017 11:48
236 просмотров
Анна Позднякова
Первые соревнования по велотриалу в Ставрополе прошли без участия наших спортсменов

В Ставрополе впервые прошли соревнования по велотриалу. Организовали их местные энтузиасты этого необычного на взгляд обывателя вида спорта, а участвовали приезжие. У нас тоже есть свои спортсмены, но их пока немного.
Главный кубок захватил Павел Борисевич из Ярославля. В этом мало кто сомневался, Паша - человек в триальном мире известный, трехкратный чемпион России в личном зачете, пятикратный - в командном. 
"Как до Ставрополя докатился? Почему принял участие в наших соревнованиях, которые пока трудно назвать престижными для титулованного спортсмена?" - портал "Ставрополь-Поиск" не удержался от провокационных вопросов. Но Пашу это не смутило - "дружу с организаторами, пригласили, с удовольствием приехал, надо же велотриал двигать". 
Триал - общее название видов спорта, он для тех, кто преодолевает препятствия на транспортном средстве. Велотриал в 70-80-е годы прошлого века отпочковался от мототриала. По сути, это что-то вроде паркура, только для людей, оседлавших велосипед. Нет, слово оседлавших не подходит, у триальных велосипедов и седла-то нет, только руль и колеса с рамой. Как спортсмены на этом транспорте запрыгивают с асфальта на бревно, установленное на уровне человеческого роста, как перепрыгивают с пирамиды из белазовских и комбайновых колес на стопку деревянных поддонов, как преодолевают "поленницу" из толстых деревянных обрубков? Даже если смотреть на это долго, все равно непонятно, аж мурашки по коже.


Павел рассказал нам, что занимается спортом на специальном велосипеде с 14 лет и делает это уже лет 13. Благодарит родителей своих, что не отговорили от экстрима и не побоялись дорогого в денежном эквиваленте вида спорта.
- Мои родители - учителя физкультуры, получали тогда по 7 тысяч рублей, а только рама для специального велосипеда - около 14 тысяч. Спасибо родителям, не пустили по подъездам курить и пить, а дали возможность заниматься привлекшим меня видом спорта.
Начиналось все с трюков, которые хотелось повторить после просмотра роликов с участием профи из Англии, Испании, Франции. Потом попал под спонсорство, начал развиваться, в конце концов от трюков ушел именно в спорт, попал в московскую команду. На международных соревнованиях тоже участвовал, говорит, что на европейском первенстве занимал 19 место, на мировом - 32-34. К сожалению, последние несколько лет у Павла нет финансовой поддержки спонсоров и нет возможности поехать на крупные соревнования, хотя именно сейчас и мастерство наработано, и опыт, и форма, как никогда, отличная. 


В Ставрополе Павел первый круг проехал с двумя штрафными баллами. Смеется, подвело то, что "не очень внимательно посмотрел сектора, типа, я все могу... да и характер у соревнований скорее фановый... и вот я уже не первый". Но конечно он очень быстро извлек урок из своих ошибок, собрался и отыграл проигранное Денису Рыбкину из Краснодара. Денис - тоже звезда велотриала, рекорсдсмен России по прыжкам в длину, естественно, имеются в виду прыжки на специальном велосипеде. 
Организаторы соревнования - Павел Приходько и Александр Ковалев, представляющие ставропольский веломагазин Corto. Павел и сам отличный спортсмен. Как сказал его тезка Борисевич, наш спортсмен прошел бы построенную трассу на достойном уровне. Но сейчас Приходько занимался судейством. 


Другие ставропольские представители велотриала оказались пока не готовы к соревнованиям.
Александр Ковалев сказал, как раз для этого и устроили первый кубок, чтобы поднимать уровень велотриала в нашем городе. Это была первая попытка, дальше - грандиозные планы, вплоть до устройства школы велотриала и организации российского первенства в нашем городе.

Соревнования прошли вчера, 5 августа, на Комсомольском пруду, и стали одним из самых ярких украшений фестиваля "Зеленый свет".

 

image