back b
image

О проблемах и планах развития краевой легкой атлетики говорили в минспорте Ставрополья

icon 16:32
icon 245 просмотров
О проблемах и планах развития краевой легкой атлетики говорили в минспорте Ставрополья

Сегодня в Ставрополе состоялось заседание коллегии краевого министерства физической культуры и спорта. На нем обсудили достижения и перспективы одного из ведущих видов спорта в крае – легкой атлетики.

По данным минспорта на сегодняшний день легкой атлетикой занимаются более 35 тысяч человек, причем только за последний год количество спортсменов в этом виде спорта увеличилось на 8 тысяч. Больше спортсменов только в футбольном спорте.

Было отмечено, что из-за санкций, введенных из-за допинговых скандалов, большинство ставропольских, как и российских легкоатлетов, были отстранены от участия в зарубежных соревнованиях. Из представителей легкоатлетического Ставрополья в нейтральном статусе участвуют только дискобол Виктор Бутенко и молотобоец Сергей Зверев. А вот на российской арене дела обстоят гораздо лучше: наши спортсмены успешно участвуют во всех соревнованиях, начиная от детско-юношеских спартакиад. Ежегодно краевая копилка спортивных достижений пополняется в среднем на 150 медалей межрегионального уровня и на 40-60 наград различного достоинства всероссийского уровня.
Среди лидеров по развитию данного вида спорта - Пятигорск, Ессентуки, Георгиевск, Кисловодск, в Минераловодском и Буденновском городских округах, а также в Благодарненском, Изобильненском, Ипатовском, Кочубеевском, Кировском районах.

По словам председателя Федерации легкой атлетики края Надежды Лобойко, в 27 муниципальных субъектах края проводится обучение по легкоатлетическим дисциплинам. В 34 спортивных школах края занимается более четырех тысяч будущих атлетов, а лучшие из них затем продолжают свою подготовку в Ставропольском училище олимпийского резерва. Но есть и серьезная проблема – это преклонный возраст педагогического состава. На настоящее время из более, чем 100 штатных тренеров - только 16 специалистов в возрасте до 30 лет.
- Мы возлагаем большие надежды на Ставропольское училище олимпийского резерва, где профессиональные спортсмены получают средне-профессиональное образование. Надеемся, что выпускники училища пополнят тренерский штат. Наша задача – создать молодым специалистам достойные условия для работы, - рассказала Надежда Лобойко.

Не могли не отметить на заседании и положительные моменты: в последнее время планомерно улучшается легкоатлетическая материально-техническая база.
- Проведена реконструкция кисловодского стадиона, находящегося в районе поймы реки Подкумок. В Ставрополе завершается строительство легкоатлетического манежа. Будут рассмотрены наши предложения устройства легкоатлетических беговых дорожек и секторов для технических видов на железноводском стадионе «Спартак» и лермонтовском стадионе «Бештау». Кроме того, в этом году из краевого бюджета выделены средства на реконструкцию стадионов в Ипатово, Георгиевске и Новоалександровске, - рассказал глава спортивного ведомства края Роман Марков.