back b
image

На Ставрополье на склонах горы Бештау поставили новый рекорд по горному марафону

icon 17:58
icon 250 просмотров
icon
На Ставрополье на склонах горы Бештау поставили новый рекорд по горному марафону

На склонах горы Бештау прошел двухдневный трейлраннинг-фестиваль «Бештаугорский Крест». Программа фестиваля включала ночной забег с фонариками по пересеченной местности и главный забег фестиваля, маршрут которого был проложен по всем пяти вершинам горы. «Изюминкой» забега было условие, что после каждой второстепенной вершины нужно было возвращаться на главную, причем тактику очередности покорения вершин спортсмены выбирали для себя сами. Протяженность маршрута ночного забега составляла 13,5 километров, с перепадом высот 400 метров. Протяженность главного забега – 16,5 километров, с перепадом высот 2000 метров.

Организаторы порадовали и любителей коротких горных забегов. Их маршрут сателлит «Лайт» пролегал также по склонам Бештау, но был протяженностью «всего» 8,3 километра с перепадом высот в 845 метров.
Участниками трейлраннинга стали 240 сильнейших бегунов по пересеченной местности. Самым массовым стал забег «Бештаугорский Крест» - 65 участников. В ночном забеге и лайт-маршруте приняли почти одинаковое количество спортсменов – 39 и 40 соответственно. Были и такие смельчаки, которые решились на две гонки – 35 спортсменов.

Победителем главного забега стал Виталий Шкель. Он преодолел маршрут 16,5 километров за 2 часа 47 минут и 30 секунд. Это стало новым рекордом. Ранее лучшим результатом был показатель 3 часа 24 минуты.
Надо отметить, что Виталий – очень опытный спортсмен. Он является трехкратным чемпионом России по скайраннингу. Да и ставить рекорды ему не впервой – он автор мирового рекорда по скорости восхождения на Эльбрус.

 

К слову
Трейлраннинг в 2018 году официально признан Федерацией легкой атлетики РФ.

Трассы были оборудованы электронными считывающими устройствами, удостоверяющие прохождение участником трассы, пункты питания и воды. На всех ключевых точках работали волонтеры, в том числе и фотографы.

В рамках фестиваля были проведены необычные командные соревнования – «Чистые игры». Их целью стала уборка от мусора горы Бештау. Общий «счет» - 248 мешков мусора, в числе которого были даже старые автомобильные покрышки.

 

Читайте Ставрополь-поиск в Телеграм.
Следите за новостями в Инстаграм.