back b
image

Хрустальные кубки "Велокавказа" по итогам года получили Никита Бражинский и команда Ставрополя

03-10-2017 16:48
291 просмотр
Анна Позднякова
Хрустальные кубки "Велокавказа" по итогам года получили Никита Бражинский и команда Ставрополя

В воскресенье, 1 октября, в Мамайском лесу Ставрополя прошел итоговый этап Кубка "Велокавказа" по маунтинбайку.  В соревнованиях по велокроссу участвовали около 50 спортсменов со всего Ставропольского края.

Дистанцию проложили традиционно по крутым и каменистым пригоркам в урочище Корыта, но еще добавили препятствий типа «песочницы» - участка с насыпным песком и рукотворных деревянных «мостиков». Ничего из этого участников не испугало — все с удовольствием гоняли по камням и лесным тропам, по обрывам и между скальными выходами, перепрыгивая с разгона естественные и искусственные препятствия. Хотя не спортсменам даже просто пройти по дистанции - страшновато, в некоторых местах - особенно. 

Наград было много — в каждой возрастной категории награждали два раза: за воскресную гонку и по итогам всего велосезона. А неожиданностей не было вовсе: хрустальные кубки забрали Никита Бражинский — победитель в категории «элита» и команда Ставрополя.

Бражинский — сильнейший спортсмен, активно выступающий ныне за Ставрополь, хотя сам он из Новопавловска. Спортсмены говорят, что ему практически нет равных. В этот раз он победил в гонке даже несмотря на то, что часть трассы преодолевал бегом из-за проколотого колеса. Добежал до начала нового круга, ухватил велосипед, которым с ним поделилась велосипедистка Катя Зименс, раньше закончившая свою гонку. Естественно, что чужой транспорт не очень подошел Бражинскому по размеру, но тем не менее он довел свою гонку до победного конца.

Победа сборной команды Ставрополя — тоже не сказать, чтобы неожиданна. Председатель федерации велоспорта Ставрополя Сергей Александров прокомментировал эту победу, улыбаясь в усы: «Перевес по очкам получился небольшой, наши спортсмены активно представлены во многих категориях, это и дало возможность выйти в лидеры».

Среди участников команды города, которых активно в честь победы полили шампанским, была одна маленькая героиня. Восьмилетняя Лолита Гусева в этот день дважды поднималась на первую ступеньку пьедестала. Да, у нее практически нет конкурентов, но это не делает ее победы менее значимыми. 

Девочка так стремительно и так смело мчится вперед, выходя на трассу, что за ней едва поспевает сопровождающий ее отец. Уже закончив выступление, маленькая Лола кинулась осваивать препятствие из навесных досок, по которому не всем взрослым удавалось проехать. Преодолела раз, второй, третий, еще и на камеру позволила снять свой триумф корреспонденту портала "Ставрополь-Поиск". 

Ее семья — прекрасный пример, как люди приходят в спорт. Началось все с бабушки — Надежды, которая пару-тройку лет назад решила, что ей нужно похудеть и срочно кинулась осваивать велосипед. Пример оказался заразительным: на велосипеды уселись дочь Кристина и внучка Лолита. Мало того, что Гусевы стали кататься для здоровья и ради интереса, они еще и в соревнованиях решили участвовать. Надежда, правда, только один раз, а вот Кристина и Лолита — теперь постоянно. И мама, и дочка в воскресенье получили медаль за победу в велокроссе и кубок "Велокавказа" по результатам сезона.

Красивая, спортивная и смелая семья выступает за Ставрополь, а сами они из Кугульты Грачевского района.

- У нас в Кугульте нечем развлечься, кроме велосипеда. Впрочем, и на нем не очень-то интересно кататься, в окрестностях села нет такой природы, как в Ставрополе: пригорков, лесных массивов с разнообразными участками, - прям хоть в город переезжай! - говорит Надежда Гусева. - Жаль только, что в краевом центре нет велошколы. А так хочется девочку развивать, ведь ей нравится велоспорт!

Теперь у велосипедистов края небольшой перерыв в спортивных состязаниях, следующий вызов только в январе, на дуатлоне. Но наши спортсмены активно участвуют в гонках за пределами края, и почти никогда не возвращаются без наград.

P.S. Обещанная и традиционная велокавказовская каша тоже была - все наелись от души, спасибо Ангелине Овчинниковой.

image