back b
image

«Бештаугорский Крест» станет испытанием и праздником для любителей бега на Ставрополье

icon 12:02
icon 435 просмотров
«Бештаугорский Крест» станет испытанием и праздником для любителей бега на Ставрополье

Организаторы традиционных беговых соревнований по трейлу — бегу по пересеченной местности — заявили, что «Бештаугорский Крест» пройдет в этом году 7 и 8 апреля. Это будет большой фестиваль для любителей бега и природы, в его программе сразу несколько мероприятий.

Спортсмены смогут испытать себя в ночном забеге вокруг самой высокой горы Ставрополья, когда дорогу будут освещать только налобные фонари. Он начнется вечером 7 апреля. 

На следующий день бегунов ждут две дистанции, в зависимости от уровня подготовки. Трасса собственно «Бештаугорского Креста» пройдет через все пять вершин горы, спортсменам придется испытать перепад высот в 2 тысячи метров, а общий километраж забега составит 16,6 км. Параллельно пройдет облегченная версия забега — через две из пяти вершин Бештау, с перепадом высоты в 845 метров и по дистанции, в два раза короче основной.

Красота самой большой горной достопримечательности Ставропольского края, ее уникальная природа и сложность трассы делают забег “Бештаугорский крест” особенно привлекательным для тех, кто влюблен в трейл. 

Кстати, трейл-раннинг совсем недавно официально признан Федерацией легкой атлетики России как вид спорта. И «Бештаугорский Крест» уже сейчас учитывает все необходимые требования к организации соревнований, в том числе по их безопасности, чтобы стать официальным спортивным мероприятием.

О желании взбежать на Бештау высказались члены национальной сборной России по трейлраннингу и такие именитые спортсмены, как Виталий Шкель и Сергей Перелыгин. Виталий известен своим мировым рекордом по скоростному восхождению на Эльбрус, а Сергей стал в прошлом году победителем трейла по Бештау. У обоих множество других достижений.

Три забега — не вся программа бегового фестиваля: 7 апреля пройдут командные соревнования среди экологов-волонтеров «Чистые игры». Все желающие будут соревноваться в приведении горы в порядок и умении сортировать мусор.

Более подробно - в официальной группе соревнований.

Фото: из альбомов группы «Бештаугорский Крест»

Читайте Ставрополь-поиск в Телеграм.
Следите за новостями в Инстаграм.