Воины и танки снова бились за Кавказ. На Ставрополье прошел фестиваль военной реконструкции

icon 14:49
icon 211 просмотров
Воины и танки снова бились за Кавказ. На Ставрополье прошел фестиваль военной реконструкции

В минувшие выходные, как мы писали ранее, в окрестностях города Лермонтов прошел фестиваль исторической реконструкции «Битва за Кавказ». В нем приняли участие около двух тысяч человек. Основным событием фестиваля был реконструкторский бой, восстанавливающий события одного из дней зимы 1943 года.

Это было почти настоящее сражение: кругом взрывы, выстрелы, грохот орудий. Солдаты стреляли из защитных укрытий, тащили на плечах «раненых» товарищей. Медсестры оказывали помощь на поле боя. Подняв красное знамя, под раскатистое «ура!» шли в атаку воины. В наступлении участвовали мотоциклы и танки.

- На подготовку проекта ушло более полугода. Военная техника приехала на фестиваль из Донского военно-исторического музея. Эти танки действительно участвовали на полях сражений Второй мировой, - рассказала соавтор проекта фестиваля Юлиана Важничая, режиссер массовых мероприятий, руководитель ЛМО ВОО «Молодая Гвардия Единой России» и первый секретарь ЛГОО «Союз молодежи России».

Общую картину дополняло действо в пункте полевой медицинской помощи, который был расположен неподалеку от «поля боя». Здесь детальную реконструкцию проведения операций продемонстрировал военно-патриотческий медицинский клуб «Донской Фронт». Гости из Ростова привезли обмундирование, вооружение и снаряжение того времени, провели показ хирургического и травматологического инструментария, а также предметов госпитального быта госпиталя Красной Армии.

На фестивале было все продумано до мелочей, чтобы каждый из посетителей мог ощутить полное погружение в ту эпоху. Например, на территории работали музейные выставки. Они давали возможность детально рассмотреть вещи военного времени, такие как спичечницы и гильзы от патронов. Можно было подержать в руках русские и немецкие автоматы, почувствовать их вес. Посетителям напоминали, что с этим оружием шли в бой даже юные защитники Отечества. Центр патриотического воспитания молодежи предложил гостям проекта поучаствовать в масштабных акциях, которые проводятся перед празднованием Дня Победы. Среди них «Георгиевская ленточка», флэшмоб «Вальс 45-го года» и еще целый ряд мероприятий.

Посетители фестиваля могли подкрепиться гречневой кашей из полевой кухни. Настроение всему задавали мелодии военных лет, звучавшие на концертных площадках.

По мнению организаторов, военно-патриотический проект «Битва за Кавказ» получил большой отклик от всех, кто непосредственно принимал участие в нем или был гостем фестиваля. Поэтому было решено сделать его ежегодным мероприятием.

Фото: (с) ВК-страница мероприятия "Битва за Кавказ".