В Ставрополе впервые соревновались в езде на собаках

icon 14:14
icon407 просмотров
В Ставрополе впервые соревновались в езде на собаках

25 сентября в Ставрополе впервые прошли региональные соревнования по драйленду (ездовому спорту) на собаках. Организаторами выступила группа энтузиастов «Ездовые собаки Ставропольского края». 
Соревновались по двум дисциплинам. Байкджоринг - это разновидность ездового спорта, в котором собачья упряжка запрягается в велосипед. Собаки тянут спортсмена, однако он вращает педали и может тормозить при необходимости. 
Еще одна дисциплина - каникросс: собака тянет за собой бегущего спортсмена. Кстати, в беге с собакой спортсмены выступали как с одной, так и с двумя питомцами сразу. Ведь чтобы наработать навыки, собакам необходимо постоянно тренироваться. 
- Идею мы вынашивали почти шесть лет. И вот, наконец, у нас получилось! - рассказала Маргарита Кравченко, организатор соревнований. - Заявки подали 28 спортсменов, но реально участвовали 25. Приехали из Майкопа, Краснодара, Ростова, Светлограда, Кочубеевки и, конечно, были наши, ставропольские. А вот собак было примерно 50, в основном, хаски, маламуты и немецкие овчарки. 
Первое место в байкджоринге (с участием двух собак) среди женщин заняла Кристина Бибина из Майкопа. Она преодолела дистанцию за 9 минут 23 секунды. В этой же дисциплине (с участием одной собаки) среди мужчин победил Вадим Моргунов из Ставрополя (клуб «ЕССК»). Дистанцию он преодолел за 8 минут 51 секунду.  
В соревнованиях по каникроссу и среди женщин, и среди мужчин выиграли спортсмены из Ростова-на-Дону. Единственным ставропольцем, завоевавшим приз в беге с собаками стал юниор Александр Башта. 
Провели и «Веселые старты», где могли участвовать дети. 
Четвероногим спортсменам за их старания подарили всякие вкусняшки, ошейники и игрушки от спонсоров соревнований. А их хозяевам вручили кубки, медали и призы. 

Благодарим за фото группу «Ездовые собаки Ставропольского края». 

И очень интересный видеорассказ о событии от обладателя третьего места в беге с собакой видеоблогера Андрея Петровского - рекомендуем.