back b
image

В Ставрополе торжественно открыли бюст героини Первой мировой войны Риммы Ивановой

icon 14:00
icon 449 просмотров
В Ставрополе торжественно открыли бюст героини Первой мировой войны Риммы Ивановой

На проспекте Октябрьской революции в Ставрополе сегодня утром торжественно открыли бюст Риммы Ивановой, нашей знаменитой соотечественницы, героини Первой мировой войны.
Актеры театра "Слово" исполнили специально подготовленную историческо-поэтическую сцену, посвященную подвигу Ставропольской девы. Роль Риммы исполнила трогательная хрупкая девочка, девятиклассница школы №1 Лилия Яковлева. 
С речами выступили глава администрации города Андрей Джатдоев, зампредседателя Госдумы Федерального собрания РФ Ольга Тимофеева, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл и другие.
Сергей Шевелев, председатель ставропольского отделения российского военно-исторического общества, в интервью порталу рассказал, что памятник открывается благодаря общим усилиям - средства собирались в результате пожертвований. За год установлен уже третий памятник женщинам-ставропольчанкам, проявившим себя в военных условиях. Ранее в краевом центре появились бюсты Евдокии Бершанской, командовавшей "ночными ведьмами", и Матрены Ноздрачевой, медсестры и героини Великой Отечественной войны. "Мы начали с женщин, ведь у войны неженское лицо! И об этом нужно помнить особенно!" - сказал Сергей Арнольдович.
Под воинский залп покров с памятника был снят, но почетный караул возле него остался.
День для открытия выбрали неслучайно. Сегодня, 27 июня, со дня рождения Риммы Михайловны исполнилось 124 года. Вот только Михайловной она побыть не успела при жизни. Разве только чуть-чуть, меньше года, пока преподавала в Благодарненском уезде после окончания Ольгинской гимназии в Ставрополе. Несколько месяцев прослужила девушка на фронтах Первой мировой войны, куда ушла добровольцем, но за беспримерное мужество удостоена была нескольких наград. Самую высокую получила посмертно. Молоденькая сестра милосердия - всего-то 21 год - подняла в атаку солдат, когда больше это сделать было некому, все офицеры погибли. Рота взяла вражеские позиции, но потеряла свою Жанну дАрк - Римма Иванова получила смертельное ранение и скончалась 9 сентября 1915 года. 
Все солдаты и офицеры обратились к императору Николаю Второму с тем, чтобы подвиг самоотверженной девушки был отмечен самой высокой наградой. Император уступил. Так, наша соотечественница посмертно была удостоена высшего офицерского ордена - Святого Георгия IV степени. Орден, повторяем, офицерский, награждались им исключительно мужчины. Это беспрецедентный случай в истории ордена.
Похоронили героиню в Ставрополе. В последний путь провожал ее любимый старший брат - полковой врач Владимир Иванов.  
Сегодня среди участников церемонии открытия памятника была его внучка - Евгения Александровна, в девичестве Иванова. Она пришла на проспект Октябрьской революции, к зданию бывшей Ольгинской гимназии со своей невесткой и внучкой Катюшей. Случайно узнала о событии и очень рада, что такой памятник теперь в городе есть. Потому что память о таких людях не должна прерываться.
Евгения Александровна помнит, что дедушка не очень любил рассказывать о тех событиях - считал себя косвенно виновным в смерти сестры. 
По медицинской линии никто из Ивановых не пошел, вся надежда на Катю. Девочка окончила первый класс и уже знает о подвиге своей далекой родственницы, рассказывает о нем, волнуясь и запинаясь.
Мама Кати, Светлана, говорит, так приятно видеть, что в городе сохранилась память о Римме Михайловне. Очень хочется собрать свой, семейный архив, чтобы передавать его из поколения в поколение. Сейчас, все что есть у семьи, оцифрованные фотографии и пара книжек, в том числе, одна из первых, подаренная Жене автором с пожеланием "Читай о своих дедушке и бабушке". Все, что было в семье связано с памятью Риммы, Владимир Михайлович в 60-х годах передал в краеведческий музей.
К микрофону Евгению Александровну не пригласили - "наверное, не нашли", скромно говорит она.