back b
image

В лицее №14 Ставрополя состоялась торжественная церемония присвоения имени Героя учебному заведению

icon 11:01
icon 503 просмотра
В лицее №14 Ставрополя состоялась торжественная церемония присвоения имени Героя учебному заведению

19 декабря в ставропольском лицее №14 состоялась торжественная церемония присвоения учебному заведению имени его выпускника - Героя России майора Владимира Нургалиева. Руководитель комитета образования администрации города Ангелина Диреганова вручила директору лицея Валентине Медведевой соответствующее Постановление.

14

Завершилась церемония возложением цветов к мемориальной доске памяти Героя России Владимира Нургалиева, установленной на входе в учебное заведение.
Как мы рассказывали ранее, присвоение имени прошло в рамках проекта ОНФ «Имя героя - школе» и по инициативе ветеранских организаций войск правопорядка. В церемонии приняли участие особые гости - вдова Владимира Нургалиева, его одноклассники, отец Героя России Владислава Духина, командир отряда специального назначения Северо-Кавказского округа Росгвардии полковник Алексей Брюховецкий, офицер отдела сил специального назначения Северо-Кавказского округа Росгвардии полковник Михаил Елисеев, заместитель начальника штаба Управления Росгвардии по Ставропольскому краю полковник полиции Алексей Акинин, военный комиссар города полковник Сергей Гайдуков, депутаты и лицеисты.

14


Надо отметить, что в лицее бережно относятся к памяти Владимира Нургалиева. Специально для мероприятия силами учащихся был подготовлена декламационная постановка о Герое и его подвиге. Кроме того, каждый из тех, кто знал Владимира лично, поделился своими воспоминаниями. Школьникам рассказали, что пока он был мальчишкой, он ничем не отличался от своих сверстников. Однако всегда ответственно относился к таким понятиям, как долг, честь, дружба, семья. Эти качества для него были самыми важными и во взрослой жизни.
И свою будущую дорогу военного человека он выбрал, будучи еще мальчишкой-школьником — пошел по стопам отца. После школы закончил Ставропольское училище летчиков и штурманов.

В первый раз был отправлен в служебную командировку в Чечню в 1995 году. Затем проходил службу в 101-й бригаде оперативного назначения в городе Ставрополе, был заместителем командира артиллерийско-зенитного дивизиона по воспитательной работе. В звании майора с 1999 года в должности заместителя командира отдельного батальона оперативного назначения отвечал за работу с личным составом.
22 декабря 1999 года вновь был направлен на территорию Чечни. 27 декабря 1999 года группа разведчиков вышла на поиски военнослужащих, выполнявших боевое задание и не вернувшихся на базу. По пути разведгруппа нарвалась на засаду. В ходе боя он лично уничтожил троих боевиков и их пулеметный расчет. Прикрывая отход своих подчиненных, Владимир Нургалиев вызвал огонь на себя. При смене огневой позиции он получил смертельное ранение.
Указом Президента РФ от 7 июля 2000 года кавалеру орденов Мужества и «За военные заслуги» Владимиру Вильевичу Нургалиеву было присвоено звание Героя России (посмертно).

Больше фотографий можете увидеть в фотоальбоме портала.