back b
image

Ударной «Дробью» отметили День молодежи в Ставрополе

28-06-2017 15:21
441 просмотр
Анна Позднякова
Ударной «Дробью» отметили День молодежи в Ставрополе

На Комсомольском озере вчера, в День молодежи, в 5-й раз прошел фестиваль по искусству перемещения «Дробь». Приняли участие более ста атлетов, представлявших ЮФО и СКФО. Соревновались в двух дисциплинах — паркур и фриран.
Забеги на скорость по специально подготовленной трассе (лестницы, разноуровневые перекладины, вышки, «трапеция») выявили лучших спортсменов в паркуре. Победителем стал Александр Русанов из Железноводска, второе и третье место соответственно у Алексея Талалаева (Невинномысск, Offbeats) и Вадима Костенко (Ставрополь, Offbeats). 
И если с секундами в паркуре поспорить было невозможно, то во фриране разгорелась настоящая битва за победу. Тем более, что формат организаторы впервые выбрали именно такой: батлы 2x2. Атлеты выходили на старт по двое и за 30 секунд должны были удивить, восхитить, покорить сердца зрителей и судей. Одновременно каждый участник дуэта показывал различные трюки, демонстрировал элементы и связки.
Как рассказал Валентин Работенко, руководитель организации Offbeats, судьи оценивали безопасность, аккуратность исполнения, сложность, креативность и даже... невозможность. У  любителей и мастеров фрирана была возможность скорректировать свое выступление в зависимости от того, что продемонстрировали коллеги по баттлу, и показать «ответочку». 
До последнего зрители и даже судьи были уверены, что первыми станут Николай Епишев и Михаил Кундрюков — дуэт опытных и титулованных спортсменов, который раз за разом показывал запредельную сложность. Однако победили те, кто сделал, наверное, невозможное - Алексей Талалаев (Невинномысск) и Сергей Кононенко (Ставрополь). Их финальное выступление стало настолько зрелищным и сложным, что судьи отдали победу им.
Ярко показал себя в этом турнире юный Денис Костенко, младший брат атлета, занявшего 3-е место в паркуре. «Летающий» 10-летний мальчишка восхитил зрителей трюками и тем, что соревновался на равных со взрослыми.


Атлетом, показавшим самый сумасшедший трюк, стал Михаил Швецов (Ставрополь, Offbeats). Молодой, но очень перспективный — так говорят о Михаиле коллеги. На этом фестивале он исполнил гейнер — сальто назад при движении вперед. Сам трюк сложный, был выполнен с разбега, парень перелетел через лестницу, через площадку более чем два метра в длину! Опытные спортсмены показывали также очень сложные трюки, но выступление Михаила оказалось самым зрелищным.
Именно в этом направлении сейчас развивается фриран во всем мире: сложность плюс зрелищность. Портал «Ставрополь-Поиск» попросил Валентина Работенко оценить уровень ставропольских атлетов.


- В целом Ставрополь выступает наравне с Питером и Москвой. А на мировом уровне, можно сказать, уступаем только Швеции, Дании и Англии — признанным столицам паркура и фрирана, - заявил он.
Пятый фестиваль «Дробь» добавил адреналина спортсменам и зацепил внимание зрителей самого разного возраста. Что придумают организаторы в следующий раз? Покажет время.

Заглавное фото: "молодой и перспективный" Швецов во время награждения. Фото предоставлено Offbeats.

Полный фотоотчет со Дня молодежи в Ставрополе в нашем фотоальбоме (собственное фото).