С праздником, ставропольские авиаторы! (фото, видео)

icon 10:26
icon 504 просмотра
С праздником, ставропольские авиаторы! (фото, видео)

У авиаторов целый букет праздников в августе. 12 - День Военно-воздушных сил России, праздновали военные летчики. 18 августа пилоты старой закалки отметили День авиации, правда, сегодня это неофициальный праздник. А в третье воскресенье августа, то есть сегодня, 21 числа, профессиональный праздник у тех, кто управляет воздушными судами и кто обслуживает всю авиаинфраструктуру – День Воздушного Флота России. 
Кстати, в этот день предписано проводить все торжества и военным летчикам тоже. 

Мы нашли в Ставрополе такого человека, которому все эти дни близки, и каждый из праздников он отмечает по праву. 38 лет в Военно-воздушных силах РФ, причем, 24 из них - в истребительной авиации. Молодые лейтенанты, служившие когда-то под началом комполка Апалькова, сегодня украшают пилотажные группы «Стрижи» и «Русские витязи». А последние пять лет Николай Алексеевич Апальков руководит работой международного ставропольского аэропорта. 

Можно сколько угодно рассуждать, что пассажирские самолеты – не истребители, а Ставропольский аэропорт - не «Шереметьево», но здесь есть чему порадовать душу летчика: привычный запах керосина (кто в  теме - поймет!), взлетно-посадочная полоса (требующая бесконечно много внимания!) и, самое главное, отличная команда.
- Мне всегда везло на людей, преданных своему делу, - говорит Николай Алексеевич. – Вот и здесь, в ставропольском аэропорту работают настоящие патриоты! Эти люди не дадут закрыть аэропорт из-за снегопада: даже если вокруг все будет завалено снегом - наша полоса продолжит принимать самолеты. Эти люди качественно обслуживают пассажиров и воздушные суда, грамотно и внимательно следят за безопасностью, стремятся сделать аэровокзал максимально комфортным и развить пассажирские перевозки по разным направлениям. Многие из сотрудников работают в аэропорту десятилетиями! Спасибо всем!

Николай Алексеевич рассказал, что сегодня аэропорт Ставрополь сохраняет статус международного: самолеты отсюда летают не только в Москву, но и в Турцию. А в планах на будущий год добавить рейсы в Ереван и Салоники и, конечно, конечно, не забыть про внутренние направления – ставропольцы очень хотят летать в Питер из Ставрополя!

Аэропорт сейчас активно занимается внутренним благоустройством, ремонтом, оптимизацией пассажирских потоков. Уже многое удалось сделать, но, как говорят его сотрудники, вот-вот, будет совсем конфетка! Вот, например, зал для пассажиров международных рейсов: светло, современно, красиво!

В планах - везде сделать также, а еще и второй терминал построить, правда, это из совсем отдаленных прожектов.

Знакомьтесь: служба пассажирских и грузовых перевозок, именно эти милые девушки регистрируют пассажиров и оформляют багаж, от их ответственности и внимательности зависят улыбки на лицах пассажиров. В центре - руководитель службы, Татьяна Николаевна Доронина. Между прочим, 12 августа исполнился 41 год, как она работает в Ставрпоольском аэропорту. Более того, ее родители работали здесь, так что получается, Доронины - целая авиадинастия!

Безопасность пассажиров - ключевое направление работы аэропорта. Причем сотрудники службы безопасности умеют делать свое дело ответственно, но при этом не перестают улыбаться.

Валентина Звягинцева работает инспектором по досмотру уже 3 года и говорит, что чаще всего пассажиры забывают про аэрозольные баллончики и ножички, но, бывает, в сумках встречается и что посерьезнее, например, электрошокер. Ни одно нарушение не останется незамеченным у этих прекрасных внимательных глаз.


Александр Дмитриевич Ляшко тоже работает в аэропорту уже много лет, с 1974 года. Раньше занимался самолетами и авиадвигателями, а после выхода на пенсию работает инженером по эксплуатации привокзального комплекса. Он рассказал, что на обслуживании самолетов задействован целый ряд служб и людей различных специальностей. 

Инженеры и техники проверяют все системы прилетевших самолетов и готовят их к новым вылетам. Специальные службы занимаются заправкой топливом, питьевой водой, очисткой туалетов прибывшего воздушного судна. В их арсенале целый парк спецмашин: автомобильные трапы, перронные автобусы, автомобили, перевозящие багаж, почту, грузы. 

Собственная метеослужба аэропорта сообщает пилотам необходимые данные для взлета и посадки. А служба безопасности досматривает самолет сразу после прибытия и затем он находится до следующего вылета под надежной охраной.

- Без наших служб ни один самолет не сядет и не взлетит, - с гордостью говорят Татьяна Николаевна и Александр Дмитриевич. - Мы  обслуживаем и пассажиров, и сами самолеты.

Вся жизнь этих людей - самолеты! И мы с удовольствием поздравляем коллектив аэропорта с профессиональным праздником!

А еще принимайте видеопоздравление от своего руководителя - генерального директора Международного аэропорта "Ставрополь" Николая Алексеевича Апалькова.