Памятник Платову на Ставрополье будут видеть ростовчане и краснодарцы

icon 16:40
icon446 просмотров
Памятник Платову на Ставрополье будут видеть ростовчане и краснодарцы

Фото из архива пресс-службы комитета СК по делам национальностей и казачества.

Первого ноября в 11 часов на хуторе Богомолов в Красногвардейском районе откроется самый масштабный памятник Матвею Ивановичу Платову, анонсирует комитет СК по делам национальностей и казачества.

Как информировал Ставрополь-поиск ранее, генерал Платов – атаман Донского казачьего войска, он участвовал в войнах Российской империи, происходивших на рубеже XVIII-XIX веков.

На открытие приедет Мединский – министр культуры РФ, полпред Президента РФ в СКФО Олег Белавенцев, председатель Совета при Президенте РФ по делам казачества Александр Беглов, губернатор Владимиров и главы Краснодарского края и Ростовской области, а также много важных гостей из казачества и члены РПЦ.

Памятник создавался с 2015 года, для чего был создан специальный попечительский совет при губернаторе. Совету удалось найти спонсоров, которые вместе отдали 10 миллионов рублей.

Авторы монумента – ростовский скульптор, член Президиума РАХ Сергей Олешня, главный архитектор Ставрополя Геннадий Ленцов и председатель правления Ставропольского краевого отделения СХР Ставрополя Сергея Паршина.

Монумент Платову высотой в пять метров м весит 3,5 тонны. Размещен он на границе Ставропольского, Краснодарской краев и Ростовской области. Благодаря выгодной позиции на возвышении, памятник прекрасно смотрится с территорий всех трех субъектов РФ.

Как раз на этом месте, у реки Калалы в 1774 году произошла битва российских казаков и турецких войск. 23-летний Платов показал себя в бою талантливым полководцем, что позволило казакам победить турок. Факт сражения в этом месте доказан учеными Ставропольского государственного музея-заповедника им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве. Здесь же сохранились остатки построенных казаками земляных укреплений Вестаславского редута.