back b
image

На Ставрополье завершился Второй конный переход по местам боев казачьих корпусов

На Ставрополье завершился Второй конный переход по местам боев казачьих корпусов

Станица Курская приняла участников Второго конного перехода казаков Терского войска. Казачья конная экспедиция была посвящена двум датам: 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и 75-летию битвы за Северный Кавказ.

Напомним: 50 всадников-казаков и 10 представителей поисковых отрядов в возрасте от 15 и до 73 лет в течение трех дней прошли по местам боев 4-го кубанского и 5-го донского гвардейских казачьих корпусов (в 1942-1943 годах).
В каждом населенном пункте, через который проходила конная экспедиция, участники похода делали остановки у памятников и мемориалов, чтобы почтить память погибших воинов.
Завершился конный переход ярким праздником и воинскими соревнованиями в станице Курской. Казаки показывали свою удаль в традиционных шеремициях: элементы рубки лозы на полном скаку, встречной рубке и показательной джигитовке.

- Мы хотим привлечь внимание жителей края к полузабытой и утраченной традиции кавалерийской подготовки, которая всегда была традиционной для казачества и остается сегодня важной частью культуры современных казаков, - подчеркнул походный атаман мероприятия Александр Синицын.

По окончанию шеремиций Войсковой атаман Терского казачьего войска Александр Журавский наградил отличившихся казаков бурками.

- Очень непросто и даже дорого содержать даже одну лошадь, приобретать амуницию. Хотя и для наших предков это было накладно: приобрести полное воинское снаряжение сопоставимо по стоимости с покупкой современного дорогостоящего автомобиля. Благодарю вас за то, что вы чтите исконные традиции, сохраняете, не давая им уйти в забвение, - отметил Александр Журавский.

Денежные награды получили и хозяева лучших, по мнению зрительского голосования, коней. Как выяснилось, лучшие их скакунов воспитываются в поселке Коммаяк (Кировский район), селе Краснокумском (Георгиевский городской округ) и селе Рагули (Апанасенковский район).

Фото: (с) комитет СК по делам национальностей и казачества