back b
image

На Ставрополье отметили 245-летие битвы на реке Калалы

На Ставрополье отметили 245-летие битвы на реке Калалы

На Ставрополье отметили 245-летие со дня исторической победы на реке Калалы. Торжества прошли 4 мая у мемориала «Редут Платова», который находится неподалеку от хутора Богомолова Красногвардейского района. Именно здесь, на границе Ставрополья, Краснодарского края и Ростовской области, состоялось сражение, которое стало не только примером беспредельного мужества защитников Отечества, но и одним из сражений, которые переломили ход русско-турецкой войны.
3 апреля 1774 года состоялось героическое сражение казаков полковника Матвея Платова и полковника Степана Ларионова с объединенным турецким корпусом. Несмотря на то, что силы противника в двадцать раз превышали численность казаков, они так и не смогли прорвать оборону и не прошли в центральную часть Предкавказья. На этом месте земля до сих пор хранит рельеф укрепительных сооружений.

Как рассказали в комитете СК по делам национальностей и казачества, почтить величайший подвиг на место сражения приехали представители трех казачьих войск России – Терского, Кубанского и Донского. После торжественного построения, казаки совершили молебен и возложили цветы к монументу Платова. Продолжился праздник большим концертом, который был подготовлен силами Ставропольского окружного казачьего общества.

Фото: (с) комитет СК по делам национальностей и казачества.

 

К слову
В 2017 память о подвиге казаков под командованием Матвея Платова этом на Ставрополье увековечили в бронзе. Монумент Платову - совместный проект авторского коллектива: скульптора из Ростова-на-Дону, члена президиума Российской академии художеств Сергея Олешни, главного архитектора Ставрополя Геннадия Ленцова и председателя правления регионального отделения Союза художников России Сергея Паршина. Памятник был отлит на кафедре литейного производства Донского государственного технического университета. Создан памятник на народные пожертвования.

 

Историческая справка
В 1774 году, еще до заключения мира с Турцией, Платову было поручено доставить в армию, обоз с продовольствием и снаряжением. На вышедшие с обозом полки Платова и Ларионова близ реки Калалы, напал брат крымского хана - Девлет-Гирей, у которого было до 30 тысяч татар, горцев, ногайцев. Положение, в котором оказался обоз, было отчаянным - казаков было чуть больше тысячи. Ларионов, не веря, что можно устоять против такой силы, передал общее командование Платову. «Друзья, – сказал Платов, – нам предстоит или славная смерть, или победа. Не будем мы русские и донцы если устрашимся врага. С божьей помощью отрази злые его замыслы!» По приказанию Платова из обоза было наскоро устроено укрепление. Семь атак отбили казаки, ряды их таяли, силы были на исходе, но желания отступить или сдаться не было... И вот, в самый отчаянный момент битвы, когда татары были близки к победе, русские войска все же успели придти на подмогу. Татары были обращены в бегство, а обоз доставлен по назначению.

На месте битвы с 1787 года здесь располагался Вестославский редут Азово-Моздокской оборонительной линии. Долгое время на памятном месте стоял крест, символизирующий непобедимый дух русского казачества.
Неподалеку от легендарного места сражения казаков в 1774 году находится 10-метровый курган с обелиском в честь героев Гражданской войны.
Обо всем этом узнали участники блог-тура "Чудеса Ставрополья", в котором принял участие корреспондент газеты "Экстра". Здесь можно увидеть фотографии из этого путешествия.