back b
image

Казаки Ставрополья отметили праздник "Чихирь Иваныч"

icon 09:00
icon 379 просмотров
Казаки Ставрополья отметили праздник "Чихирь Иваныч"

На осенний праздник казачьего молодого вина «Чихирь Иваныч» приехали более 250 жителей Минеральных Вод, Георгиевска, Новопавловска, Невинномысска, Пятигорска и Железноводска. Гостей сердечно и хлебосольно встречали на территории казачьего культурно-исторического центра, расположенного у храма Святых Царственных Страстотерпцев. Специально в честь праздника было приготовлено угощение из блюд традиционной казачьей кухни: шулюм из баранины и уха, соленья и сало. Венчал стол виновник торжества - «Чихирь», изготовленный из различных сортов винограда. Напомним, что праздник был посвящен исконно казачьему способу приготовления вина и возрождения старинных рецептов. Представили свой продукт атаман Олег Губенко, казаки станицы Галюгаевской Курского района, Новопавловска, и даже вино, привезенное на пробу представителями армянской национально-культурной организации.
Но не только хлебом единым, как говорится - на празднике пели и веселились. Тон мероприятию задавали народные ансамбли казачьей песни: из сел Гражданское и Сухая Падина.
А еще, как и планировалось, на фестивале молодого вида можно было показать свою удаль в состязаниях по рубке шашкой. Победители и призеры получили в честь праздника особые подарки - шашку и казачьи ножи.
Праздник, как и планировалось, был с ноткой благотворительности - желающие жертвовали на развитие казачьего культурно-исторического центра и музея. Общая сумма собранных средств составила 11 575 рублей.
В завершение праздника к радости всех присутствующих было принято решение о проведении фестиваля молодого казачьего вина и на следующий год, но уже добавив ко всем мероприятиям шумную разгульную ярмарку и выставку предметов быта казаков, - рассказали в комитете СК по делам национальностей и казачества.