back b
image

К юбилею Ставрополя музей расскажет о побратимах города

13-09-2017 09:06
466 просмотров
Александра Фенина
К юбилею Ставрополя музей расскажет о побратимах города

Коренные ставропольцы до сих пор называют угол улиц Ленина и Краснофлотской «районом Пазарджика». Они помнят, что в доме, где сейчас расположены магазин брендовой одежды и хрусталя, был магазин «Пазарджик». Как вспоминает старшее поколение, в нем продавались болгарские товары. Впрочем, недолго. Зато очень долго угол дома украшал металлический резной силуэт – роскошный вздыбленный гривастый лев с фонарем в лапах. Это гербовый знак Пазарджика.

Как сообщают работники музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве, побратались Ставрополь и Пазарджик в 1969 году. А еще у краевого центра сложилась дружба с французским Безье, Де-Мойном из США, Ереваном (надо уточнять страну?), а также с городами из Китая Чжэньцзян и Чанджоу. С китайцами мы задружили только в 2014 году, а могли бы еще при Советской власти, когда родился слоган «Русские и китайцы – братья навек!».

Ко Дню рождения Ставрополя в музее откроется выставка, посвященная международным побратимским отношениям краевого центра и других городов мира.