back b
image

Где и как в Ставрополе посмотреть самое длительное лунное затмение в XXI веке

icon 23:01
icon 750 просмотров
Где и как в Ставрополе посмотреть самое длительное лунное затмение в XXI веке

Лунное затмение происходит достаточно часто, но в ближайшую пятницу, 27 июля, Луна все же удивит жителей Ставрополя. Это будет самое длительное полное затмение спутника Земли в XXI веке (даже среди тех, которым еще только предстоит случиться). 
А еще в этот день Марс приблизится к Земле на ближайшее из возможных расстояний и две наши планеты и Солнце выстроятся в одну линию. Явление называется Великое противостояние Марса. 
В эту же пятницу метеоры из потока Южные Дельта-Аквариды активно полетят "по своим делам". А самое главное — все небесные передвижения можно увидеть над Ставрополем даже невооруженным глазом. Правда, есть одно маленькое условие: если повезет с погодой и ночное небо будет ясным.

Где смотреть затмение?

Лучше всего выехать за город, чтобы огни ночных улиц не засвечивали небо. Смотреть нужно в направлении на юг и юго-восток, горизонт должен быть открытым, чтобы ничто не загородило от вас Луну и Марс, висящий чуть ниже желтого, а потом и красного диска.
Высота луны над горизонтом в максимальной стадии затмения в нашем регионе составит около 30 градусов. Северный Кавказ попал в полосу полной видимости затмения от начала до конца.

Как смотреть?

Невооруженным глазом смотреть можно — будет видно, как меняется цвет Луны, но без интересных деталей.
Бинокль поможет обнаружить больше деталей и подробностей в процессе движения земной тени по поверхности спутника.
С помощью фотоаппарата — можно сделать эффектные кадры, но потребуется приложить некоторые усилия.
С помощью телескопа и смотреть, и фотографировать — идеально, если есть такой шанс, не упускайте его.

Когда смотреть?

Собственно затмение — наведение земной тени на лунный диск — начнется в пятницу в 21.24. В этот момент уже можно будет увидеть потемнение части спутника.
Стадия полного затмения стартует в 22.30 — в этот момент Луна станет красного цвета или темно-бурого. Также хорошо заметными окажутся яркий Марс, Млечный путь и пролетающие по небу метеоры.
Как именно будет протекать затмение, увидим ли Луну или она будет слишком темной и практически неразличимой, зависит от состояния атмосферы.
В 23.22 наступит момент наибольшего погружения спутника Земли в тень, лунный диск будет светиться ровным красным светом.
Полная фаза затмения продлится рекордные 103 минуты и завершится в 0.13. 
Тень от Земли уйдет с Луны окончательно в 2.29, затмение закончится, наступит яркое полнолуние.


Фото из аккаунта Московского планетария.

Что говорят астрономы

Владимир Дьяченко, младший научный сотрудник Специальной астрофизической обсерватории (САО РАН, местонахождение - Нижний Архыз, Карачаево-Черкесия), назвал предстоящее лунное затмение скучным событием для астрономов в силу его изученности, а ажиотаж вокруг него излишним. Но это повод взглянуть на небо тем, кто обычно туда не смотрит, сказал он.
- Небо — большой источник информации о мире вокруг, - отметил астрофизик в интервью порталу "Ставрополь-Поиск". - И если есть возможность увидеть какие-то небесные процессы невооруженным глазом, не стоит ее упускать. Лунное затмение само по себе не редкость, но продолжительность нынешнего выделяет его из череды себе подобных. К тому же в этот раз оно сочетается с Великим противостоянием Марса, что достаточно редко происходит. 
- Насколько скучным для вас будет затмение? Даже не сфотографируете на память?
- Даже смотреть не буду! Хотя у астрономов, которые изучают Солнечную систему, могут быть какие-то интересы в этих событиях. Я занимаюсь другими наблюдениями. Мы Луну используем в некоторых программах, но у нас она выступает скорее в роли части инструмента, чем объекта изучения. 
Пользуясь случаем, мы спросили у астронома, как проходит замена 6-метрового зеркала на большом телескопе САО - это важное событие в жизни обсерватории. Предполагается, что замена позволит делать более точные наблюдения за объектами ближнего и дальнего космоса.
Дьяченко рассказал, что собственно замена зеркала произведена еще в мае, в настоящий момент идет отладка системы. Обновленному зеркалу также предстоит процедура алюминирования - нанесения тончайшего слоя алюминия для создания нового отражающего покрытия. Работы еще очень много. Предположительно в сентябре-октябре астрофизики обсерватории приступят к тестированию обновленного зеркала телескопа.