back b
image

Будущее экспортных кадров обсудили на форуме «EXPORT ME»

15-09-2017 16:18
355 просмотров
Анна Позднякова
Будущее экспортных кадров обсудили на форуме «EXPORT ME»

7 сентября 2017 года в г. Ставрополе состоялся форум «EXPORT ME» для экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства, посвященный поиску и подготовке кадров в области внешнеэкономической деятельности на предприятии. 

Организатором форума выступил Центр координации поддержки экспорта, функционирующий на базе некоммерческой организации "Фонд поддержки предпринимательства в Ставропольском крае", учрежденной министерством экономического развития Ставропольского края.

Работа форума началась с пленарного заседания на тему: «Кадры и экспорт – ключевая тема современной экономики». В нём приняли участие: Кильпа Елена Тихоновна – первый заместитель министра экономического развития Ставропольского края; Селегененко Наталья Алексеевна – первый заместитель директора Фонда поддержки предпринимательства, Сербин Юрий Валерьевич – руководитель представительства АО «Российский экспортный центр» в СКФО; Муравьева Валентина Николаевна – председатель Комитета Думы Ставропольского края по социальной и молодежной политике, образованию, науке, культуре и средствам массовой информации; Макаркин Дмитрий Владимирович – заместитель министра энергетики, промышленности и связи Ставропольского края; Кузьмин Кирилл Александрович – уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ставропольском крае; а также эксперты: Климовец Ольга Валентиновна – первый проректор НЧОУ ВО «Академия маркетинга и социально-информационных технологий - ИМСИТ» д.э.н., профессор (г. Краснодар); Ерохин Василий Леонидович – доцент Института экономики и менеджмента Харбинского инженерного университета (КНР) и другие.

В своем докладе Елена Кильпа  отметила, что одна из важнейших проблем экспорта продукции края – нехватка квалифицированных специалистов в области внешнеэкономической деятельности. Губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым инициирован кадровый проект «Новая энергия», нацеленный на то, чтобы выявить компетентных профессионалов в различных областях. Кадровый резерв проекта как раз может стать источником пополнения специалистов в области ВЭД.

По словам Дмитрия Макаркина, в 2017 году, по данным опроса, потребность в производственном персонале для  крупных и средних организаций промышленности в крае составляет около 3 тысяч человек. В связи с этим ведомство ведёт работу по целевому набору студентов на бюджетные места по инженерным специальностям. С 2007 года этой возможностью воспользовались 350 кандидатов.

Выступая по вопросу внедрения профессиональных стандартов для специалистов ВЭД, Наталья Селегененко отметила, что Фонд может выступить независимым институтом сертификации профессиональных компетенций.

Особый интерес вызвало выступление Игоря Бачманова – директора департамента продаж ООО «Шоколенд», который отметил, что на сегодняшний момент очень перспективным с точки зрения ВЭД является сотрудничество с азиатскими и арабскими странами. Однако для успешного осуществления этой деятельности необходимо обладать конкретными знаниями, потому что  каждый менталитет имеет свои особенности, и то, что подходит для налаживания партнерских отношений, например, с американцами, совсем неприемлемо для азиатских партнеров. Все это говорит о том, что специалист в области ВЭД – ключевая фигура, от которой зачастую зависит успех всей коммерческой деятельности предприятия. 

Далее площадка форума была разбита на несколько тематических секций: «Проблемы кадрового обеспечения в сфере ВЭД», «Эффективное ведение экспортной деятельности на территории регионов: навыки и практические решения». Во время сессионных заседаний были рассмотрены вопросы государственной политики в образовательной и трудовой деятельности, взаимодействия системы образования и рынка труда, совершенствования управления кадрами в сфере ВЭД и др.
Одним из главных событий форума стала ярмарка вакансий «День карьеры», в которой приняли участие экспортеры края (АО «Концерн Энергомера», ГК «Стилсофт», ИП Нарыжный А.А., ООО «Шоколенд», ИП Пащенко И.Н., ООО «Агрофирма «Золотая нива», ИП Картишко С.В., ООО ТД «Чизберри», ООО «Энергия-Пром», ООО «Казачий хлеб», ООО «ВИТА») и студенты-выпускники ВУЗов.

Участники форума в рамках дегустации продукции ведущих предприятий края попробовали сладкие новинки от таких компаний, как ООО «Шоколенд», ООО «Чизберри», ООО «Ипатовский пивзавод».
По итогам работы форума участниками принята Резолюция, рекомендации которой станут основой развития внешнеэкономической деятельности на территории края в ближайшей перспективе. Кроме того, участники форума выступили с инициативой ежегодного проведения данного события.

Форум «EXPORT ME» — это стратегически важное мероприятие для развития внешнеэкономической деятельности Ставропольского края.

 

Ставрополь, ул. Пушкина, 25 А
(8652) 23-56-20, (8652) 23-56-24, (8652) 23-56-21, (8652) 23-56-25