back b
image

73 года Ставрополь расцветает благодаря труду «Горзеленстроя»

добрая новость
icon 13:18
icon 290 просмотров
73 года Ставрополь расцветает благодаря труду «Горзеленстроя»

В декабре отмечает свой день рождения одно из известнейших предприятий города - «Горзеленстрой». Благодаря труду и вложению души каждого из работников «Горзеленстроя», вот уже 73 года наш любимый город расцветает тысячами разнообразных цветов. Красивейшие городские клумбы давно стали «визитной карточкой» Ставрополя, а многочисленные зеленые насаждения дают право нашему городу завоевывать звание самого зеленого города страны. Кстати, благодаря реализации программы «Комфортная городская среда», в Ставрополе практически каждый год появляются все новые и новые объекты озеленения.
В преддверии праздника, поздравить коллектив предприятия приехал глава города Андрей Джатдоев. Он отметил самоотверженный труд его работников, которые стараются украсить краевую столицу порой даже вопреки погоде — и в зной, и в дождь.
Андрей Хасанович вручил почетные грамоты и благодарственные письма лучшим работникам предприятия по итогам текущего года.

Фото: (с) Горзеленстрой Ставрополя.

 

К слову
Ставропольский трест «Горзеленстрой» был основан в декабре 1945 года и уже первую послевоенную весну жители города увидели первые красивые клумбы.
Благодаря усилиям первого руководителя предприятия — Ивана Ивановича Бурыма началось озеленение и окультуривание городского пространства.
Одним из самых сложных проектов по озеленению была площадь Ленина (1951 год). Данная территория находится на скалистом плато, где до той поры не росло ни одно дерево. Поэтому, чтобы создать основу для высадки парка-дендрария (проект заслуженного архитектора РСФСР Ирины Вячеславовны Лысяковой) сюда было завезено около сотни тысяч кубометров чернозема. А для посадки деревьев дополнительно вырубались в известковой плите посадочные ямы, которые заполнялись грунтом. Деревья в возрасте 7-15 лет высаживались на протяжении пяти лет. Аналогичные работы проводились и на центральных улицах - Коминтерна (ныне Маршала Жукова), Дзержинского, Советской, Морозова.
В пятидесятые года в Ставрополе были высажены первые голубые ели (по улице Советской), появилась липовая аллея на улице Морозова. Основной упор в то время делали на посадку пирамидальных тополей, которые хорошо приживались и быстро росли.
Также благодаря усилиям треста появились и первые скульптурные украшения города, которые и по сию пору являются знаковыми для Ставрополя: фонтан «Купающиеся дети», декоративная стена с дельфинами, лестница с бюстом Коста Хетагурову и памятник генералу армии Апанасенко.

Заботами и трудами нынешнего коллектива «Горзеленстроя» обслуживается 16 тысяч квадратных метров клумб, ежегодно высаживаются тысячи деревьев и кустарников. В зимнее время в оранжерее специалисты выращивают рассаду растений, которые весной украсят городские цветники. Кроме того, именно в это время в «Горзеленстрое» планируют новые дизайны клумб, которые по давней традиции ежегодно обновляются.

Как отметили в администрации Ставрополя, большая часть сегодняшнего коллектива – молодежь, но костяк предприятия составляют опытные мастера, отдавшие любимому делу больше 30 лет. Их знания и наработки - бесценные сокровища, которыми они с удовольствием делятся с новым поколением садоводов города.