back b
image

Забег "Весенний Ставрополь" - это когда ты пробежал пять километров и от избытка чувств сделал "колесо" на финише

icon 21:49
icon 289 просмотров
Забег "Весенний Ставрополь" - это когда ты пробежал пять километров и от избытка чувств сделал "колесо" на финише

В краевом центре в четвертый раз прошел традиционный массовый забег "Весенний Ставрополь", который объединил несколько сотен любителей спорта и еще больше болельщиков.

Маша Чобанян, пробежав 5-километровую дистанцию, вдруг сделала "колесо" и буквально "вкатилась" на финиш. Такой легкий забег? "Нет, - девушка еще задыхается, но уже пытается смеяться, - наоборот, очень трудно было... Это от счастья, что добежала до конца!" Маша - воздушная гимнастка, занимается цирковой акробатикой, а бег - новое ее увлечение, которому едва год.

Улыбки, восторг, радостное волнение в этот день были на лицах бегунов любого возраста - от 2 до 86 лет. Да, именно такой разлет возрастных рамок участников традиционного забега был в этом году. Мама Оля привела на забег Алешу и Кирилла, которым 4 и 2 годика, вполне сознательно. В их семье папа - заядлый спортсмен. Жена и сыновья поддерживают его во время тренировок. Малыши с удовольствием подключаются к спорту, особенно младший, говорит Оля, "такой бегун-бегун". На груди у малышей регистрационные номера, все по-взрослому. 

В этом году организаторы "Весеннего Ставрополя" впервые устроили забеги для детей, возможностью сразу же воспользовались больше сотни участников. Конечно, малыши бежали с родителями, но медаль на память все равно полагается, как и участникам взрослых забегов.

Среди взрослых вновь самой пожилой участницей стала Александра Корниловна Васютина из Ессентуков - бегунье недавно исполнилось 86 лет. Они с сыном Владимиром (ему 68 лет) считают "Весенний Ставрополь" традиционным началом своего годового бегового цикла. Зимой не бегают - "не любим холод". 

А 10 километров в столице края пробежать весной - хорошая тренировка перед забегами на марафонские дистанции. Да, эти Васютины - уникумы. Сын приобщил пенсионерку-мать к бегу и теперь они везде ездят вместе. За год, который прошел с апрельского забега в Ставрополе, побывали на полумарафоне в Георгиевске, марафоне в Сочи, да и подлиннее дистанции покоряли. Останавливаться не собираетесь? - спрашиваю "беговую бабушку", как ее все называют. Она улыбается и искренне недоумевает: "А зачем?"

В этот раз сын попросил для мамы пейсера - того, кто будет помогать на дистанции, задавать темп, но самое главное - не даст сбиться с маршрута. У Александры Корниловны сдает зрение. Добровольцем вызвалась девушка Виктория, бегун-любитель с 3-годичным стажем. Вика пожертвовала возможностью поставить собственные цели на этот забег, чтобы поддержать бабушку Сашу. Ей в компанию тут же стал молодой человек Александр - "мы из одной жизненной команды", признался он. Так что "беговая бабушка" все 10 километров бежала с почетным эскортом. А встречали ее на финише под аплодисменты и восторженные крики.

Спортивная жизнь Васютиной - пример для подражания и сильнейший заряд оптимизма для всех, кто хоть раз с ней встретится. Даже на дистанции она - самый сильный мотиватор для других. Взрослые парни резко начинали прибавлять в скорости, как только на горизонте появлялась Александра Корниловна.

"Весенний Ставрополь" - забег, в котором каждый ставит свои цели, идет к своим рекордам. Татьяна, специалист по спортивному ориентированию, нацелилась на попадание в призы на дистанции 10 километров и ей это удалось! А для ее друга легкоатлета Александра, наоборот, главное - получить удовольствие, от общения с друзьями, от бега по весеннему лесу, от пения птиц. Но романтик Саша успел и на свои 5 км сбегать, и за Таней на десяти километрах погоняться с фотоаппаратом.

Тренер из Кочубеевского Игорь Пестрюга в третий раз победил на дистанции 5 километров. Ему не хватило нескольких секунд, чтобы улучшить собственное достижение прошлого года и вот он уже недоволен собой: "старею!"

Победителем в беге на 10 километров стал Алексей Мамарин, гость, представляющий сразу два региона: Ростов-на-Дону и Краснодар. Мамарин, кажется, еще ничего в Ставрополе не проиграл. Александр Пархоменко, руководитель клуба "Регион 26", организатор забега, еще в прошлом году про него сказал: "Если Мамарин приезжает, значит, выигрывает". 

У девушек победительницами стали профессиональные спортсменки, воспитанницы ставропольской школы олимпийского резерва Полина Голищева (5 км) и Анна Труфанова (10 км). Девушки довольны: вложенные усилия привели к результату. 

Четвертый "Весенний забег" стал большим спортивным праздником. Но беговые соратники не дают организаторам расслабляться. Снова и снова звучат мысли устроить в Ставрополе не только забег на 5 и 10 км, но и полумарафонскую дистанцию оформить. Александр Пархоменко давно об этом мечтает. Он сам как спортсмен покорил немало олимпов. В качестве организатора со своей командой из года в года демонстрирует поступательное движение вперед. Верим, что и полумарафон в Ставрополе - реальность для клуба "Регион 26".

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 2

С
18.04.2018, 12:51
Вы пробежались, мы наснимались)) Славно поработали!)
О
16.04.2018, 23:27
Отлично пробежались;)
Нет комментариев