back b
image

В Банке России в Ставрополе прошел самый массовый день открытых дверей

icon 17:43
icon 338 просмотров
В Банке России в Ставрополе прошел самый массовый день открытых дверей

В Ставрополе 22 сентября в Банке России прошел День открытых дверей. Он стал самым массовым — в стенах старинного особняка на улице Ленина побывало более 400 гостей. 

Такие акции банк, выступающий регулятором в сфере финансовых отношений, стал проводить три года назад. Тема более близкого и открытого знакомства с финансовыми институтами оказалась актуальной. С каждым годом интерес только растет.

Сотрудники различных подразделений банка подготовили разъяснительные стенды и презентации на актуальные темы, например, о карте «Мир», об инфляции, о защищенности банкнот и определении их подлинности. Банк пригласил к сотрудничеству и волонтеров, занимающихся финансовым просветительством. 

- Мы не только представили гостям наработки Банка России в области финансовой грамотности, но и познакомили людей с добровольцами финансового просвещения – студенческими волонтёрскими отрядами СтГАУ и СКФУ, волонтерами «серебряного возраста» из регионального министерства труда и социальной защиты населения, а также волонтерами Управления федеральной службы по налогам и сборам Ставропольского края. Наши совместные усилия помогают донести до людей важную информацию — как ориентироваться в мире финансовых услуг. Обладание такими знаниями существенно повышает качество жизни человека, — рассказал Георгий Тикунов, управляющий Отделением Ставрополь Южного ГУ Банка России.

Все шесть запланированных в этот день экскурсий в музей финансовой истории, расположенный в стенах банка, прошли с аншлагом. Посетители выходили из музея и сразу начинали делиться своим восторгом. Уж очень материал интересный, а экскурсовод — опытный рассказчик, в его роли традиционно выступила историк Алла Макодзеба, внештатный сотрудник банка.

На лекциях по актуальным темам в этот день тоже не было свободных мест, а в зале, где работали волонтеры, интересно становилось и детям, и взрослым - в интересной форме они получили много полезной информации.

А еще можно было сфотографироваться на память с символическими деньгами - купюрой и нарядной монетой, посвященными прошедшему чемпионату мира.

Елена Лапина, кандидат экономических наук, доцент СтГАУ, рассказала, что члены студенческого волонтерского отряда «Финансист» принесли в этот день в банк экономическую игру и разноплановые квесты. Она уверена, - не ошиблись, посетителям было интересно. Они с удовольствием соревновались, кто быстрее наколет на географическую карту флажки с названием национальных валют. Попутно выясняя, например, что «бальбоа» - не только фамилия известного героя Сильвестра Сталоне и название городов в нескольких странах сразу, но еще и деньги в Панаме.

Шестилетний мальчик, которому на следующий год в школу, с интересом «ловил» монетки в емкости с разноцветными гидрошариками, а потом пытался сосчитать свой «улов». Другой, постарше, раскладывал по порядку ракушки, кусочек меха, монетки и пластиккарты, отвечая, в каком порядке появлялись разные платежные средства. Не без помощи волонтеров, конечно. А за стол с игрой «Не в деньгах счастье» садились целыми семьями, проигрывая реальные жизненные ситуации. 

Как брать кредиты, правильно зарабатывать и удачно тратить, какие есть обязанности и права у гражданина в финансовой сфере — обо всем этом и многом другом 22 сентября рассказали горожанам волонтеры и сотрудники банка России.

Фото: портал "Ставрополь-Поиск" и Банк России.