back b
image

"Цветочная феерия" прошла в ботаническом саду Ставрополя

добрая новость
icon 10:59
icon 490 просмотров
"Цветочная феерия" прошла в ботаническом саду Ставрополя

В субботу в Ставропольском ботаническом саду можно было трогать кувшинки руками, любоваться на красоту лилейников и ходить за экскурсоводом, раскрыв рот. Здесь прошла "Цветочная феерия".

На главной аллея сада были выставлены прозрачные сосуды с разноцветными лилейниками и емкости с плавающими в воде кувшинками. Тут же была устроена фотозона с багетной рамой и букетом в большой вазе. Кусты лилейников можно было приобрести - сейчас как раз подходящее время для их высадки.

Посетители забрасывали вопросами Екатерину Селиверстову, ведущего научного сотрудника лаборатории цветоводства, кандидата сельхознаук, и Валентину Волкову, научного сотрудника лаборатории интродукции тропических и субтропических растений.

Екатерина Николаевна продемонстрировала один из сортов лилейника, который пахнет ландышами, рассказала, что лилия и лилейник совсем не одно и тоже, и познакомила с новыми сортами, которые были выведены в нашем ботаническом саду. Два патента получены в этом году, еще два - в прошлом. Но работа по селекции сортов "Ставропольский1", "Мозаика", "Карамелька" и "Кристалл" велась очень много лет.

Чтобы вывести новый сорт, нужно сначала найти подходящую "маму" - растение, которое активно плодоносит. Сделать это непросто. Екатерина Николаевна показала куст, на котором из 20 цветков лишь два дали семенные коробочки. А бывают сорта, которые не плодоносят вовсе. 

Далее нужно собрать семена, выдержать их в холодильнике, посадить, дождаться всходов, при условии, что у всех семян лилейников очень низкая всхожесть. За ростками придется три или даже четыре года ухаживать в ожидании цветения. Потом посмотреть, что получилось, и... начать все сначала. 

На пути к новому цветку - многочисленные скрещивания и года ожидания. И вот наконец, задуманный цветок воплотился и радует своим цветением, теперь нужно получить на него патент - "паспорт с пропиской", подтверждающий, где и кем выведен сорт. На это уйдет еще пара-тройка лет. Так что селекционеры - люди с большими знаниями и еще бОльшим запасом терпения.

Но зато в результате многолетних усилий получается что-то действительно новое и радующее глаз. Например, сорт "Кристалл", чьи изящно закрученные лепестки искрятся на солнце и отливают сразу двумя цветами - нежно-желтым и лиловым. Или "Ставропольский1" - яркий желто-оранжевый цветок с текстурными морщинистыми лепестками.

У истоков селекционной работы по лилейникам стояла кандидат сельхознаук Галина Тимофеевна Шевченко, она - соавтор новых сортов. 

Валентина Валентиновна с коллекцией кувшинок разрешала делать все, что захочется - трогать, гладить, забирать для фотосессий. Параллельно она рассказывала о самих цветах, легендах с ними связанных, интересных фактах, например, о самой большой кувшинке в мире - Виктории амазонской. Есть такой обитатель в тропической оранжерее сада. Ее листья похожи на огромные тарелки, они настолько крепкие, что выдерживают вес до 40 килограммов, а цвести она предпочитает по ночам.

Пока в сад прибывали все новые посетители, кандидат сельскохозяйственных наук, ученый секретарь ботанического сада Наталья Щегринец провела экскурсию по центральной территории сада, оранжерее и рокарию.

Наталья Викторовна рассказала, что саду в следующем году исполнится 60 лет.

На сегодняшний момент в Ставропольском ботаническом саду произрастает более пяти тысяч различных видов, сортов и разновидностей растений. Среди них ягодный тис - ядовитое от корешков до кончика иголочек растение, гингко билобо, одно из немногих деревьев, встречавшихся на земле еще в эпоху динозавров, извилистая береза, три сакуры и многие-многие другие.

А в оранжерее вместе с кувшинками, бананом, фейхоа и какао плетется по стене самый настоящий жасмин. Именно плетется, как лиана! А те кусты с белыми цветами, которые в Ставрополе привычно называют жасмином, настоящему даже не родственники, они из разных цветочных семейств так же, как лилейник и лилия.

А еще в оранжерее вдали от глаз посетителей растет черенок священной смоковницы Закхея, переданной из Израиля. В октябре 2016 года мы рассказывали эту историю: небольшой отросток дерева летел в Ставрополь под пристальным надзором директора ботанического сада Владимира Кожевникова.

Наша экскурсовод рассказала, что сейчас с деревцем полный порядок, более того, оно уже успело первый раз дать плоды.

"Цветочная феерия" оказалась интересной для посетителей самого разного возраста. Приятно, что Ставропольский ботсад стал активно устраивать разноплановые мероприятия. Кстати, в конце августа ставропольцев ждет ставший уже традиционным "Зеленый фуршет". Мы обязательно дадим анонс, как только станут известны подробности.