back b
image

"Ставропольские камни" рассказали гостям о "другом футболе"

icon 10:42
icon 220 просмотров
"Ставропольские камни" рассказали гостям о "другом футболе"

29 сентября в парке Победы единственная в крае команда по американскому футболу "Ставропольские Камни" провела открытую тренировку и наглядно продемонстрировала, что такое другой футбол

Спортсмены из сборной СКФУ попытались коротко рассказать о правилах и подкрепить рассказ игровыми моментами. 
Зрители узнали, что снэп - это самое первое движение мяча, передача игроку, стоящему сзади, что розыгрыши бывают выносные (бег с мячом вперед) и пасовые (пас от игрока к игроку), что тачдаун (доставка мяча в зачетную зону противника) - то, к чему стоит стремиться, а квотербек - основной игрок команды нападения.

Встреча со зрителями проходила на пейнтбольном поле клуба "Южный фронт". На небольшом поле все розыгрыши было отчетливо видно. 

Сказать, что неподготовленный зритель сразу разобрался в мудреных правилах, будет неправдой, но вот интересно было, точно, всем. Особенно, когда тренер команды Виталий Шерстянкин просил парней показывать элементы в более игровом духе. Борьба за мяч парней в массивных шлемах и широкоплечих каркасах под футболками - увлекательное зрелище.

"Ставропольские камни" рассказали гостям о "другом футболе"

Рассказав о правилах, "Камни" пригласили самых смелых зрителей присоединиться к тренировке. С полтора десятка желающих вызвались поучаствовать, среди них совсем юные мальчишки и девчонки, молодые мужчины и даже одна девушка. На разминке полагалось бежать, выполнять упражнения на координацию движения, растягивать мышцы и отрабатывать контактную борьбу.

Иностранные студенты института Нефти и газа СКФУ с удовольствием присоединились к разминке и примерили форму, для них американский футбол - хорошо знакомая игра. А вот для россиян она все еще в диковинку, несмотря на то, что развивается в нашей стране с конца 80-х. И для болельщиков не так популярна, ведь чтобы болеть, нужно знать правила, иначе становится неинтересно смотреть.

"Ставропольские камни" рассказали гостям о "другом футболе"

Как рассказал игрок Анатолий Ваганов, американский футбол - это как шахматы, нужно все время просчитывать ходы соперника, определять стратегию. Большая нагрузка ложится на квотербека, который решает, какой вариант розыгрыша и какую комбинацию применить в конкретный момент. Интересно, что общается он с другими игроками условными обозначениями, которые понятны только коллегам по команде.

Пока мы разговаривали с Анатолием, с неба на середину поля прилетел мяч. Как выяснилось, забросил его в высоту запасной квотербек Герман Тчанников. Анатолий рассказал, что сильную руку Германа специалисты оценивают на уровне российских мастеров игры в американских футбол, а вообще он может забросить мяч на высоту девятиэтажного дома.

Роль стартового квотербека в команде исполняет тренер Виталий Шерстянкин. Он же - основатель команды вместе со своим братом Вячеславом.

"Ставропольские камни" рассказали гостям о "другом футболе"

Виталий рассказал порталу "Ставрополь-Поиск", что команда была образована почти 6 лет назад и у нее уже есть чем гордиться - в прошлом году "Камни" победили на чемпионате Юга России. В Волгограде, Астрахани и Краснодаре команды по американскому футболу появились гораздо раньше, спортсменов из этих городов Виталий назвал в качестве учителей для своей команды. Однако в июле 2017 года ученики превзошли, как минимум, одного из учителей - команду из Краснодара, что позволило нашим парням стать чемпионами.

"Стараемся расти постоянно, - сказал Шерстянкин. - Самая главная проблема - финансовая, ведь мы любители, а игра - не способ заработка. И еще одна проблема: обновление команды. Чтобы развиваться, нужен приток новых людей, а в маленьком городе это не так просто".

"Ставропольские камни" рассказали гостям о "другом футболе"

Вместе с игроками команды на поле был замечен DJ BALLU - человек, который обеспечивает крутыми треками городские молодежные события. Как оказалось, он около трех лет играл в команде и пришел поддержать друзей. "Вы знаете, - сказал популярный диджей, - пять минут на поле после перерыва в полтора года принесло столько драйва, столько положительных эмоций! Я счастлив!" Он поделился, что ушел из команды вынуждено, из-за проблем со здоровьем. Но по-прежнему влюблен в игру и рекомендует каждому обязательно попробовать, чтобы прочувствовать ее яркий характер.

Команда живет как семья: на соревнованиях "вгрызаются в каждый ярд", по меткому выражению одного из спортсменов, и всегда поддерживают друг друга.

Праздник "другого футбола" показал, что наши "Камни" несмотря на суровое название и мощную экипировку, обаятельные и доброжелательные люди, которые любят отличную музыку и готовы делиться знаниями, подарками и пиццей. Для всех гостей, пришедших в субботу в гости к ставропольским игрокам в американский футбол, все это было: и радость узнавания нового, и призы в конкурсах, и угощение.

"Камни" приглашают всех желающих на свои тренировки - контакты есть в официальной группе.