back b
image

Поболеть за мастеров-водопроводчиков и узнать, где делают станции для электромобилей, можно на выставке в Ставрополе

icon 00:30
icon 306 просмотров
Поболеть за мастеров-водопроводчиков и узнать, где делают станции для электромобилей, можно на выставке в Ставрополе

В среду 30 мая в Ставрополе открылись сразу две крупные выставки, посвященные промышленности и энергетике, и начался финальный отборочный этап всероссийского чемпионата водопроводчиков.

На площадке СКИП "Мастер" развернулись экспозиции "ПромЭкспо-2018" и "Энергетика и электротехника-2018".

Официальный старт дали совместно Виталий Хоценко, министр энергетики, промышленности и связи Ставропольского края, Александр Гордеев,  генеральный директор СКИП "Мастер", и директор выставок Павел Котти - они перерезали символическую красную ленточку.

Виталий Хоценко подчеркнул значимость работы краевого индустриального парка "Мастер", который за два с небольшим года собрал более сорока резидентов. Открытие на площадке парка крупных отраслевых выставок также говорит о том, что "здесь сохранилась точка развития промышленности города и края, и это отрадно", сказал министр.
Александр Гордеев, а вслед за ним и Павел Котти выразили надежду, что в дальнейшем количество участников выставок будет расти, а сотрудничество между производителями - расширяться.

Две выставки вместе - не случайность, а закономерность. Они обе - узкоспециальные, а сами отрасли плотно связаны. География участников самая обширная - от Екатеринбурга и Санкт-Петербурга до Ставрополья, Кубани и республик Северного Кавказа. Рабочая спецодежда и средства защиты, электрощитовое оборудование, трансформаторные подстанции, светильники различной направленности, сварочное, прибороизмерительное оборудование, волоконно-оптический и силовой кабель, электросчетчики, производство резинотехнических изделий и их переработка - вот неполный перечень представленного на выставках.

"Электроавтоматика", один из старейших заводов Ставрополя, демонстрирует помимо прочего новинку - зарядную станцию для электромобилей собственного производства. Сейчас агрегат проходит этап сертификации, завод намерен поставлять станции для опытной эксплуатации в самом ближайшем будущем в Москву и Московскую область.

В центре выставки - "дом" с железной дверью коричневого цвета и характерным желтым треугольником с молнией. Это трансформаторная подстанция производства Михайловской электротехнической компании. Три точно такие, как рассказал инженер-конструктор Максим Стрекалов, компания поставила в "Артек", чтобы обеспечить электричеством знаменитый детский лагерь.

Оборудование МЭК эксплуатируют Михайловский автозавод и большое количество различных компаний Ставрополья. И за пределы края тоже отгружаются трансформаторные подстанции, в том числе блочные, железобетонные конструкции для которых отливают на производстве в Михайловске.

На площадке, где проходит чемпионат водопроводчиков, особое оживление. Участвуют 10 команд из водоканалов Кубани, Ставрополья и Северной Осетии. Ставропольский крайводоканал представляют три команды - из Новоалександровска, Минеральных Вод и Пятигорска.

В каждой команде двое мастеров. Одновременно на площадке демонстрируют свои умения две команды, остальные ждут, просчитывают свои шансы и... болеют. Когда крепкие парни крутят по очереди штурвал задвижки, стремясь как можно быстрее и точнее выполнить конкурсную задачу, мгновенно начинаешь им сопереживать: получится, нет ли? Как сказал один из зрителей, наблюдавший за мастерами: "Жаль, на работу надо бежать, а то я бы остался тут до вечера! Очень интересно смотреть, как работают профессионалы".

И сразу становится понятно, что профессия слесаря, ремонтника, монтажника не так проста и незатейлива, как может показаться. Что нужна и физическая подготовка, и сила, и голова на плечах, чтобы понимать, как именно достичь нужного результата. 

Как рассказал Артемий Иванов, руководитель компании ГВК - организатора чемпионата Russian Water Cup, по результатам двухдневных испытаний в Ставрополе будут выбраны три команды. Они получат право выступить в финале вместе с победителями отборочных этапов, которые прошли ранее в других регионах. Финал, где победители разыграют между собой 300-тысячный куш, пройдет в начале июля в Санкт-Петербурге.

Посмотреть на работу профессионалов и поболеть за них можно 31 мая с 10 до 17 часов. А работа выставок продлится, как мы уже сообщали, по 1 июня включительно.