back b
image

Первые официальные соревнования по велотриалу прошли в Ставрополе

icon 16:51
icon 249 просмотров
Первые официальные соревнования по велотриалу прошли в Ставрополе

Больше года шли ставропольские энтузиасты велотриала из сообщества Roll-in-drive к первым официальным соревнованиям по этому виду спорта. Случилось! 

27 мая в Ставрополе состоялись первые соревнования по велотриалу под эгидой федерации велосипедного спорта. 

Участвовали восемь спортсменов, трое из Ростова-на-Дону, трое из Волгограда, по одному из Ставрополя и Новороссийска. Планировали еще несколько человек заявиться на старт, но решили, что пока не готовы.

Велотриал - специфичный вид спорта, участников и на международных соревнованиях не так много. Зато следить за соревнованиями очень интересно - захватывает дух!

Напомним, велотриал — это когда спортсмен на специальном велосипеде - без сидения, но с усиленной рамой — преодолевает препятствия, прыгает на одном колесе, балансирует на наклонной поверхности или на доске, проложенной от одного «снаряда» до другого. В качестве «снарядов» выступают обычно колеса от «БелАЗов», деревянные «катушки» и поддоны, бетонные блоки. Маршрут надо преодолеть быстро и точно - учитывается время и количество штрафных баллов. Спортсмену нужно иметь железные ноги, чувство баланса, как у канатоходца, и голову полководца, чтобы просчитать трассу. 

Зрители-велотриальщики с Кубани оценили нашу трассу как не очень сложную: бывают и препятствия выше, и снарядов больше. Однако и нашу не каждый сумел преодолеть — кому мастерства не хватило, кому удачи, а кому — ловкости, чтобы справиться с сумасшедшим ставропольским ветром.

В классе «элита», это самые опытные, выступали всего два спортсмена, оба из Волгограда. У одного из них что-то пошло не так: получил штрафные 5 баллов и не смог дальше бороться за победу. Александр Терешкин, победивший в результате, оправдывал своего друга-соперника: «Артем — отличный райдер, просто не повезло. Мы вместе выступаем на российских соревнованиях, попадаем в призовую тройку, он очень сильный спортсмен».

В Волгограде, как рассказал Терешкин, с развитием велотриала в последнее время все хорошо. Удалось построить специальный парк, который открыли неделю назад. Сам он занимается триалом уже 11 лет, а на соревнования в Ставрополь волгоградцы приехали, чтобы поддержать друзей-спортсменов. 

Мы разошлись с ним во взглядах: я уверена, что этот вид спорта - «невозможный», Саша сказал - «обычный». И уехал штурмовать внезачетные соревнования по прыжкам на велосипеде в длину и высоту. 

Его друг-соперник Артем Логиновских «улетел» на 2 метра 80 см, опередив всех. Но в высоту прыгать не стал — сказалось напряжение. А вот Терешкин, как тот заяц из рекламы, все прыгал, прыгал и прыгал через ленту, натянутую между двумя стойками, даже когда у соперников «завод» давно закончился. Его результат - 115 см, но было видно, что может еще.

Единственный наш спортсмен, участвовавший в соревнованиях, — Павел Приходько, один из первопроходцев в ставропольском велотриале. В воскресенье его результат - второе место в категории «любители». Но и зрители, и спортсмены уверены: Паша — победитель. 

Павел - не только спортсмен, но и организатор соревнований. Это он и его друг и соратник Александр Ковалев - те самые энтузиасты, благодаря которым состоялись первые официальные соревнования по велотриалу. Они строили трассу, решали все оргмоменты, помогали приезжим спортсменам. 

Павел присутствовал на площадке сразу в тысяче мест. В результате и трассу прошел хорошо, и вне зачета попрыгал вместе со всеми в длину и высоту. А потом еще у него хватило сил «пофинтить» - вместе с двумя волгоградцами повеселил зрителей трюками на велосипедах. 

Постепенно количество болельщиков вокруг площадки, оборудованной на площади 200-летия Ставрополя, становилось все больше. Не очень знакомое для многих слово «велотриал» стало синонимом удивительного зрелища, заражающего драйвом.

Кстати
Первые вообще соревнования по велотриалу в Ставрополе прошли летом прошлого года. Организовала их та же команда, но Павел Приходько тогда выступил только в роли судьи, сам не участвовал. Как это было, можно почитать и посмотреть на нашем портале.