back b
image

Чемпионат Ставрополя по спортивной рыбной ловле прошел на озере Мерешор

icon 03:18
icon 577 просмотров
icon
Чемпионат Ставрополя по спортивной рыбной ловле прошел на озере Мерешор

На водоеме Мерешор в получасе езды от Ставрополя расположился уютный и особенно нарядный в эти весенние дни загородный клуб семейного отдыха "Шесть озер". На три дня с 13 по 15 апреля он стал резиденцией для спортивных рыбаков - здесь проводился чемпионат Ставрополя по фидерной ловле рыбы.

Более двадцати участников, болельщики, судьи каждый день по нескольку часов проводили на берегу. В первый день - тренировка, в субботу и воскресенье соревнования в два этапа. 

Кажется, ну чего там тренироваться - лови и лови себе рыбу. Но оказалось, спортивная ловля - очень даже серьезная штука, хоть на тренировке, хоть во время состязаний. Без внимательного наблюдения за водоемом и поведением рыбы, знаний о прикормках и насадках, понимания процесса о победе можно сразу же забыть. Об этом рассказал главный судья чемпионата Анатолий Фуртас, судья всероссийской категории с 10-летним опытом работы. А если спортсмены хотят победить в командном зачете, то нужно подключать еще и тактику со стратегией.

Соревнования проводятся по строгому регламенту. В правилах прописано буквально все: размер сектора на берегу, который отводится каждому рыбаку, количество прикорма, размер кормушки (то самое, что фидером и зовется), время, когда нужно закидывать удочки и множество других деталей. А за время тренировки спортсмен-рыбак должен познакомиться с водоемом, угадать характер рыбы, понять, какие насадки и прикормки использовать, чтобы обеспечить улов.

На время соревнований по жеребьевке каждому участнику отводится пронумерованный сектор - участок длиной 10 метров. Но даже если тебе сегодня в нем повезет, не факт, что завтра все повторится. Во второй день жеребьевка проводится снова.

У главного судьи основной инструмент "общения" со спортсменами - звуковой сигнал, эдакая усовершенствованная дудочка. Только по сигналу можно забрасывать удочки и начинать ловить рыбу. Через пять часов снова гудок - можно вытаскивать удочки из воды и, наконец, встать, размяться. Наступает момент истины. Главный судья с секретарем и помощниками проходит по всем секторам и с помощью специальной треноги, сетки и весов взвешивает каждый улов. 

Кому повезло больше, тебе или соседу? А как там дела у соратников по команде? Члены команды сидят в разных местах и что кто наловил до поры - неизвестно. Результаты двух дней суммируют и определят лучших в командном и личном зачете.

После взвешивания и занесения результатов в протокол всю пойманную рыбу выпускают. Так положено по правилам. Я наблюдала картину, как рыбак стоял на коленях на берегу, вглядываясь в воду. Оказалось, что крупный карп никак не уплывал. "Пришлось его подтолкнуть" - признался рыбак.

Каждый придумывает свои фишки, чтобы приманить рыбу. Кто-то стрижет опарышей в банке ножницами (якобы порубленные больше нравятся рыбам), кто-то выбирает особую ароматическую смесь, а кто-то пытается по-своему договориться с рыбой.

Чем отличается удочка специалиста по фидеру? Длинное удилище с особой гибкой вершинкой, по поведению которая становится понятно, клюет ли рыба. Поплавка нет, зато есть кормушка (фидер по-английски) - небольшой сетчатый "бочонок" для прикорма рыбы. 

Алексей Погожев из Ставрополя рассказал, что спортивная рыбалка затягивает на раз. И если даже захочешь просто так порыбачить, как "нормальные" рыбаки, уже не получается. 

А желать удачи рыбакам нужно особыми словами: "Острых крючков!" и "Ни хвоста, ни чешуи!".

Вера Морева из Невинномысска рассказала, что увлекается спортивной рыбалкой уже лет десять, в соревнованиях участвует постоянно и ни раз уже выигрывала. Ее основная фишка - ловля на прикорм с клубничным ароматом. Для непосвященных звучит странно, но, кажется, рыбе очень по вкусу запах клубники. Вера говорит, что карп, карасик и сазан ловятся отлично.

На Мерешоре карп ловился и без клубники, для которой время не настало. Уже первый день чемпионата показал, что улов больше 10 килограммов за пять часов - реальность. Во второй день ловили еще больше - то ли рыба стала доверчивей, то ли рыбаки хитрее.

Озеро клуба "Шесть озер" участники соревнований запомнят, как рыбное место с красивыми пейзажами и адреналиновым соперничеством. Жаль только, что Федерация рыболовного спорта старается менять места для проведения чемпионатов, чтобы рыбаки не привыкали к одним и тем же условиям. 

В итоге.

Команда "Feeder-Fish Team DUNAEV" из Ставрополя выступила в чемпионате двумя составами и забрала первые два места. Представитель этого же мощного коллектива Евгений Баско оказался непобедимым в личном зачете.