back b
image

Арт-пленэр на Крепостной горе Ставрополя: про клубнику, танго и цвет теплого золота

добрая новость
icon 10:28
icon 436 просмотров
Арт-пленэр на Крепостной горе Ставрополя: про клубнику, танго и цвет теплого золота

Арт-пленэр состоялся в субботу, 26 мая, в Ставрополе. Это традиционное для фестиваля "Белая акация" действо в таком формате проходит в столице края уже третий год.

Краевой Союз художников устраивает его совместно с гостями из других городов и стран, которые приезжают к нам в гости.

В субботу во второй половине дня площадь Крепостной горы у Солдата закипела: дети и взрослые с кисточками и мастихинами, красивые композиции, вазы с пионами, скульптуры и прялки, нарядные модели, застывшие в выбранной позе, мольберты и стойкий запах уайт-спирита - разбавителя для масляных красок.

Приятно видеть большое количество юных художников вместе со своими педагогами. Рисуют акварелью, пастелью, гуашью, натюрморты, пейзажи и портреты, с натуры и по памяти, в разных техниках, лепят из глины сказочных лошадок и загадочные крепости.

Можно ходить бесконечно по кругу и каждый раз обнаруживать что-то новое, встречать знакомых и известных мастеров.

Вот знаменитые окарины (народный музыкальный инструмент) из глины гончара Григория Бубнова.

Вот Сергей Паршин, председатель правления Ставропольского краевого отделения «Союз художников России», дописывает картину, для которой ему позирует студентка Ксения. Рядом с палитрой большое красивое блюдо с клубникой - угощайтесь, говорит! 

У Сергея Николаевича на картине огромный объемный куст сирени и тонкая девичья фигура - вполне реальная и будто бы ускользающая, как всякая красота. 

На картине - цветы, на столе клубника - примерно также было и два года назад на арт-пленэре. "Правильно выбранные традиции менять не стоит" - говорит мэтр.

Рядом с Паршиным стол, за которым работает Курбанали Магомедов, председатель Дагестанского Союза художников. Он приехал к нам на праздник из Махачкалы. Сидит, крутит в руках серебряные нити и рассказывает о том, сколько нужно провозиться с каждой, чтобы сделать ажурную филигрань. Он - мастер-ювелир, делает нежнейшие женские украшения. А его лучшая ученица, ставшая всемирно знаменитой, рассказывает гость, делает оружие. Творчество - оно такое разное.

Кружимся по площади и снова, и снова возвращаемся к ее центру. Сюда всех тянет магнитом большая треугольная конструкция, на которой происходит нечто невероятное. Несколько ставропольских художников создают картины на огромных холстах в режиме реального времени.

На одной стороне живописец и ответственный секретарь краевого Союза художников Василий Поляков пишет юную скрипачку на фоне крепостной стены. И кажется, сам он там, внутри своей картины - такой сосредоточенный. С мыслями о крепостной стене как о многозначном образе: это история и современность, защита и красота, мир и спокойствие, рассуждает он.

С другой стороны танцует Евгений Кузнецов, член международной общественной организации художников «Солнечный квадрат». Да, и пишет картину, и танцует.

Он рассказал, что к нему прилетела другая Муза, поэтому он решил не портреты писать, как планировал изначально и о чем рассказал накануне нашему порталу, а создать картину о страстном танце танго, "который по температуре близок нашему краю".

Его друзья из ставропольской студии танго ему по очереди позируют, а он сам то и дело оставляет кисть, чтобы потанцевать со своей женой. Он и она - стильная пара: его шляпа в цвет ее кофточки, движения - легкие, в музыку и счастливые улыбки.

Два года назад на таком же арт-пленэре Евгений во время работы над картиной играл на флейте. Ему мало одного вида искусства, он хочет большего.

Третья стороны совсем необыкновенная. Тут творит несколько художников сразу: заместитель председателя «Творческого союза художников России» по ЮФО и экспрессионист Олег Калайтанов, живописец, график и декоратор Леонид Черный, заведующий отделением живописи краевого художественного училища Петр Охрименко, еще Анатолий Какалов, и Кирилл Стрюков, и Евгений Пономаренко, и Иван Скоробогатов. Спорят, меняют цвета и линии, хватают друг друга за руки, а потом пишут одновременно, уходят и возвращаются. 

На холсте оживает яркий, пульсирующий город. То ли Ставрополь: во-он исторический шпиль бывшей Александровской женской гимназии виднеется, а рядом светофор и вереница велосипедистов. То ли вообще Париж - звучала такая версия. Но ясно одно: это романтичный город, настроенный на поэзию, любовь и радость.

Праздник художественного творчества весь вечер гармонично дополняют фольклорный ансамбль "Лествица" и гитарист Юрий Полежаев.

Пионы, музыка и запах от разбавителя масляных красок замешиваются в густой и насыщенный праздник творчества. А косые лучи вечернего солнца, вдруг вышедшего из-за туч, красят площадь в цвет теплого золота. 

Как на картинах, рожденных в этот день.