back b
image

Желтый снег с «африканским происхождением» выпал на Ставрополье

icon 17:27
icon 449 просмотров
Желтый снег с «африканским происхождением» выпал на Ставрополье

Жители Ставрополья бурно обсуждают выпавший снег необычного желтого цвета. Выдвигались различные предположения по поводу выбросов с химпредприятий как самого краевого центра, так и краевых промышленных объектов.
В связи с этим министерство энергетики, промышленности и связи дало официальный комментарий, в котором подчеркивает, что предприятия промышленного комплекса края работают в штатном режиме, с соблюдением всех экологических норм. Выбросов загрязняющих веществ, а также аварий техногенного характера не было.

В свою очередь комментарий дали и сотрудники Ставропольского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Ставропольский ЦГМС). Его мы даем прямой полной цитатой:

«В связи с поступающими сообщениями об осадках, окрашенных в желто-коричневый цвет, выпавшими 23 марта в ряде населенных пунктов Ставропольского края, специалистами лаборатории мониторинга загрязнения воздуха Ставропольского ЦГМС произведен отбор проб воздуха в городах Ставрополь и Невинномысск, а также в с. Кочубеевском.
Химический анализ превышения предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ не выявил.
Анализ атмосферных процессов показал, что в связи с установлением переноса воздушных масс с районов Турции и севера Африки (скорость переноса на высоте 1,5-3 км составляет 60-80 км/ч) на территорию края могли переноситься пыль и песок и окрашивать выпадающие здесь осадки.»

В пользу данного объяснения говорит и тот факт, что на желтый снег жалуются не только жители Ставропольского края, но и Краснодарского края, Турции, Грузии, островов Крит и Кипр.

 

 
Читайте Ставрополь-поиск в Телеграм.
Следите за новостями в Инстаграм.