back b
image

На Ставрополье спасатели помогли выбраться из реки Кума двум упавшим с обрыва коровам

добрая новость
icon 15:19
icon 590 просмотров
На Ставрополье спасатели помогли выбраться из реки Кума двум упавшим с обрыва коровам

Жара гонит к воде не только людей, но и животных. Увы, иногда и эти «походы» бывают не совсем благополучными. Так в воскресенье спасателей ПАСС СК вызывали в район водосброса реки Кума, вблизи села Левокумское.
Как оказалось, теленок, который пасся неподалеку, провалился в воду с обрыва. Корова-мать бросилась за ним. Ей удалось, подсаживая и подталкивая детеныша снизу рогами, поднять малыша на сушу. А вот ей самостоятельно выбраться из западни не получалось. Хорошо, что животное догадалось прижаться к берегу в камышах, иначе ее бы унесло сильное течение. Вскоре к ней присоединилась еще одна корова, которая пришла на водопой. К тому же существовала угроза, что малыш снова упадет с обрыва – он ходил краю берега и жалобным мычанием звал свою мать.
К счастью для животных, происшествие заметили очевидцы, которые отдыхали на берегу - сельчане быстро набрали телефон экстренной службы.
- На место происшествия мы выдвинулись в 11.50. Сначала мы обвязали туловище первой коровы веревкой. Так как поднять ее со стороны обрыва было невозможно, мы «заставили» ее проплыть около десятка метров вплавь, при этом держали страховочную веревку таким образом, чтобы голова животного была на поверхности. Затем, подведя ее до более пологого берега. Затем мы с берега подтянули животное, параллельно подталкивая его из воды, - пояснил спасатель ПАСС СК села Левокумское Алексей Тищенко.
Такой же маневр проделали спасатели и со второй буренкой.
Как рассказали спасатели, им не удалось разыскать хозяев спасенных животных. Их просто отогнали подальше от опасной зоны.