back b
image

На Ставрополье расследуется факт поджога отходов на мусорном полигоне

icon 11:29
icon 541 просмотр
На Ставрополье расследуется факт поджога отходов на мусорном полигоне

Следственным отделом МВД России по Шпаковскому району возбуждено уголовное дело об умышленном уничтожении или повреждении имущества в результате возгорания на полигоне в районе хутора Нижнерусский.
Известно, что 30 июля на территории межмуниципального зонального центра «Отходоперерабатывающий комплекс» произошло возгорание отходов. Пламя быстро распространилось по территории юго-восточной стороны полигона.
Сотрудники предприятия немедленно приступили к тушению возгорания, в том числе и с применением спецтехники и пожарного автомобиля. Это позволило ликвидировать пожар в короткие сроки.

Как прокомментировали в пресс-службе регионального оператора по обращению с ТКО «Эко-Сити», что за весь период эксплуатации полигона аварийных ситуаций, связанных с возгоранием отходов из-за несоблюдения технологических решений не происходило, так как применяемая на полигоне технология размещения отходов исключает возгорание. Суть технологии заключается в глубоком прессовании мусора в брикеты. Это исключает выделение отходами токсичного и пожароопасного биогаза. Размещение брикетов на полигоне проводится послойно: чередуя их инертными негорючими материалами. Кроме того, согласно технологии, участки размещения отходов постоянно проливаются водой. Эти меры полностью исключают самовозгорание.

Об этом же говорит и тот факт, что охранник ООО «Эко-Сити» заметил вблизи территории возгорания неустановленных лиц. Нахождение неизвестных зафиксировали и камеры видеонаблюдения. Все материалы переданы в правоохранительные органы. На предприятии надеются, что правоохранительные органы установят личности поджигателей и мотивы, толкнувшие их на такой шаг.