back b
image

На Ставрополье ищут осквернителей Поклонного креста на Татарском городище

icon 09:53
icon 416 просмотров
На Ставрополье ищут осквернителей Поклонного креста на Татарском городище

В ночь с 14 на 15 октября вандалы осквернили Поклонный крест, который совсем недавно был установлен на территории Татарского городища. Крест повалили на землю и нанесли черной краской свастику и другие символы.
Как рассказали в Ставропольском государственном музее-заповеднике имени Г.Н.Прозрителева и Г.К.Праве, были приложены все силы, чтобы очистить крест от ос краски и надписей и вновь установить его на прежнем месте. Эту работу выполнили руководитель камнеобрабатывающего завода в г. Ставрополе Роман Нерсесян и реставраторы музея заповедника. Причем, как подчеркнули в музее-заповеднике, все задействованные специалисты посчитали важным выполнить все необходимые работы на благотворительной основе, по велению души.
Напомним, что Татарское городище является составной и неотъемлемой частью историко-культурного и природно-ландшафтного краеведческого музея. Здесь историки-экскурсоводы проводят экскурсии, рассказывая о древней истории края, находках на территории городища и об одном из самых древних христианских сооружений, обнаруженных на Ставрополье – храме X–XI века. Кстати, именно на его месте сейчас и установлен Поклонный крест. Напомним, что 27 сентября Крест был установлен и освящен по благословению митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла. Событие было приурочено к празднику Крестовоздвижения и 1030-летию крещения Руси.
По данному факту в отделе МВД России по Шпаковскому району назначено проведение проверки, по результатам которой будет принято соответствующее процессуальное решение. В настоящее время проводятся все необходимые оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление лиц, возможно причастных к совершению данного происшествия, - прокомментировали в Главном управлении МВД России по Ставропольскому краю.

Фото: (с) музей-заповедник им. Г.Н.Прозрителева и Г.К.Праве