back b
image

Губернатор Ставрополья предложил направлять водный налог в краевую казну

15-09-2017 11:20
568 просмотров
Александра Фенина

Комитет по экологии и охране окружающей среды при Государственной Думе Российской Федерации провел заседание, на котором обсуждались вопросы развития водохозяйства и методы противодействия паводкам. Провела встречу Ольга Тимофеева.

Свои доклады представили специалисты Счетной палаты РФ и Росводресурсов.

Как выяснилось в ходе работы, программа по развитию водохозяйственного комплекса, рассчитанная на 2012 – 20 годы, реализуется не без проблем. В прошлом году она не получила выделенные средства в полном объеме, а на местах – проблемы с субсидиями, выделяемыми на очищение речных русел.

Около половины всех гидротехнических установок страны изношены на 70-75 процентов, нет единого координационного центра, который отвечал бы за содержание объектов. Например, три бассейновых водных управления и два министерства РФ занимаются водохозяйственным комплексом Ставропольского края. В случае паводков все шишки достались краевым властям и МЧС по СК, а потому нужно централизованное управление водным хозяйством, - сообщил губернатор Владимиров. Он же предложил направлять водный налог в местные бюджеты администраций, а оттуда уже перераспределялся в проблемные части. Налог – это в год около 2 миллиардов рублей.

Ольга Тимофеева сообщила, что раз в пять лет создается Схем а по использованию и охране водных объектов. Если на мероприятие нужны средства, оно должно быть включено в эту схему.