back b
image

Воскресенье порадует жителей Ставрополя погодой

icon 00:51
icon 567 просмотров
Воскресенье порадует жителей Ставрополя погодой

Сегодня, 19 августа, будет не так жарко, как в предыдущие дни. Температура воздуха днем прогреется до +27 градусов, ночью опустится до +15 градусов.
Ощущение свежести добавит и восточный ветер силой до 7 м/с.
Атмосферное давление – 717 мм рт.ст.
Относительная влажность – 51 процент.
А длительность светового дня составит 13 часов 54 минуты.

 

Кстати, 19 августа православными отмечается один из любимых в народе праздников – Яблочный Спас. Как же его отмечали наши предки? Оказывается, в этот день освящали все, что выросло в полях и садах. Говорят, что раньше яблоки нового урожая старались не есть до этого дня. Поэтому и Спас – Яблочный. В этот день обязательно старались приготовить и съесть что-нибудь из яблок. Девушки, конечно, наливными яблочками угощали женихов, показывая свое к ним расположение.
Считалось, что в этот день, как и в любой религиозный праздник не рекомендуется работать: выполнять работу по дому, шить, убирать в квартире, строить. А вот собирать урожай, готовить блюда из яблок наоборот, очень даже рекомендуется. А вечером провожали закат песнями.
Есть и забавные традиции и приметы этого дня. Например, на Яблочный спас раньше определяли погоду на осень. Если день без дождя – осень будет сухая; с дождем – дождливая. Но если в этот день сухо и ярко светит солнце – зима ожидается суровая. Так что вполне можно проверить эту примету самостоятельно.

Почему-то считалось, что в этот день не стоит убивать насекомых или прогонять их (даже комаров!). А вот если одна муха дважды сядет к вам на руку в этот день, то человеку будет сопутствовать удача.