На Ставрополье грядет сезон арбузов

icon 10:49
icon509 просмотров
На Ставрополье грядет сезон арбузов

Лето в разгаре и начинается сезон арбузов. Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю предупреждает, что при неправильном выращивании и хранении бахчевые могут оказать вредное воздействие на организм.
Нежелательно покупать арбузы и дыни вдоль автодорог. Как утверждают специалисты, в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие санитарную экспертизу. Также арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы. По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы не должны лежать на земле.
Кроме того, требуйте документы, подтверждающие качество и безопасность бахчевых культур. Также продавцы  обязаны иметь медицинские книжки с пройденным осмотром.
Следует обратить внимание на внешний вид бахчевых: хороший зрелый арбуз - крупный с яркой, контрастной коркой. Если корка легко протыкается ногтем, значит арбуз незрелый. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, а вот при ударе пальцем - издает умеренно звонкий звук. 
Что касается содержания в арбузах нитратов, то их можно определить только в лаборатории. Однако на глаз тоже можно увидеть отличия: мякоть «плохого» арбуза слегка глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.