back b
image

На Ставрополье будут ловить лихачей и неплательщиков штрафов

icon 11:06
icon 203 просмотра
На Ставрополье будут ловить лихачей и неплательщиков штрафов

На дорогах Ставрополья стартуют профилактические операции «Скорость» и «Должник».

Первая из них - «Скорость» - будет проводиться в круглосуточном режиме с 26 по 29 марта на федеральной трассе «Кавказ» и на автодорогах федерального значения, проходящих по территориям Левокумского, Новоселицкого, Шпаковского, Нефтекумского, Буденновского районов, а также региона Кавказских Минеральных Вод. Сотрудники Госавтоинспекции с помощью ручных скоростомеров и скрытых патрулей будут выявлять любителей небезопасной скорости.
- Операция «Скорость» проводится уже в этом году в третий раз. За время проведения первых двух этапов к ответственности за нарушение скоростного режима были привлечены около тысячи лихачей. Из них почти 150 подпадают под жесткие санкции КоАП — вплоть до лишения водительских прав. Соответствующие материалы направлены в суд для принятия решения о наказании, - рассказали в отделе пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД ГУ МВД России по Ставропольскому краю.

Вторая профилактическая операция - «Должник» - будет проводиться с 27 по 30 марта. В ее рамках представители Госавтоинспекции и службы судебных приставов-исполнителей посетят на дому и на рабочих местах тех граждан, которые злостно «забывают» оплачивать штрафы. В списки приставов и автоинспекторов попадают те граждане, задолженность которых по штрафам превышает 10000 рублей.
- Большая часть уличенных в нетрезвом вождении водителей не оплачивают вовремя назначенный судом штраф в размере 30 тысяч рублей. По данным службы судебных приставов таких должников по краю на сегодняшний день около 4,5 тысяч человек. Еще около 2 тысяч водителей-ставропольчан являются злостными неплательщиками штрафов за иные нарушения ПДД. Среди них есть должники, имеющие многотысячные задолженности за нарушение скоростного режима. С начала года к ответственности за долги по штрафам сотрудниками ГИБДД было привлечено около 8 тысяч водителей, - пояснили в краевой Госавтоинспекции.
Кроме взыскания неуплаченных штрафов участники рейда будут проверять соблюдение судебных санкций водителями, которые лишены права управления: автоинспекторы поинтересуются у каждого гражданина о месте нахождения его транспортного средства.

В Госавтоинспекции добавили, что помимо адресной работы с должниками по месту их работы и жительства, рейдовые мероприятия пройдут и на автодорогах. Каждый автолюбитель будет проверяться по базам данных на предмет имеющихся задолженностей по линии Госавтоинспекции. На постах будут выставлены видеокомплексы «Дорожный пристав», помогающие распознать в потоке автомобилей автовладельца, имеющего задолженности.

Напоминаем, что неплательщики платят «дважды» - согласно статьи 20.25 КоАП РФ он должен будет оплатить задолженность в виде двойной оплаты штрафа. Кроме того, он может получить административный арест сроком до 15 суток.