back b
image

До 31 декабря предприятиям Ставрополья нужно успеть провести спецоценку условий труда

icon 09:42
icon 373 просмотра
До 31 декабря предприятиям Ставрополья нужно успеть провести спецоценку условий труда

31 декабря 2018 года истекает срок, когда всем предприятиям, фирмам и организациям нужно успеть провести специальную оценку условий труда (СОУТ). Причем, такую проверку должны пройти абсолютно в отношении условий труда всех работников, работающих в организации, вплоть до директора и независимо от того, находится офис в собственности или в аренде. Единственное исключение из данного обязательного требования составляют надомники и дистанционные работники. В случае, если спецоценка не будет проведена, компании грозит штраф в размере до 80 тысяч рублей.
Как пояснили в Центре охраны труда и экспертизы «Арконс», с 1 января 2014 года действует требование о необходимости проведения работодателями СОУТ, а не аттестации рабочих мест по условиям труда, как было ранее. Реализация данной обязанности осуществляется по правилам, определенным Федеральным законом от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда». Однако, многие офисы и предприятия подпадали под действие статьи 27 ФЗ №426-ФЗ, согласно которой им предоставлялась пятилетняя отсрочка проведения СОУТ в отношении тех рабочих мест, на которых до 1.01.2014 была проведена аттестация, так как пятилетние «каникулы» отсчитываются со дня завершения аттестации.
Чтобы пройти специальную оценку условий труда, можно обратиться к реестру организаций на сайте Минтруда и подписать с ней договор.
- Выполнение трудовой деятельности ни при каких обстоятельствах не должно вести к ущербу для здоровья, так как охрана здоровья должна для работодателя быть выше показателей эффективности труда! - подчеркнул Генеральный директор ГК «Арконс» Иван Арбуляк.
И, надо отметить, что сейчас в данной компании действуют спецпредложения для решения вопросов по СОУТ для всех обратившихся.

 

К слову
Процедура спецоценки проводится в следующем порядке. Сначала компания создает внутреннюю комиссию, которая утверждает перечень рабочих мест для оценки. Затем эксперты нанятой организации исследуют условия труда на рабочих местах, приведенных в перечне, и готовят отчет, который подписывается членами внутренней комиссии. Спецоценка считается завершенной после утверждения отчета председателем комиссии. После этого работников знакомят с результатами проведенных исследований и в инспекцию труда направляется декларацию по «безвредным» рабочим местам.

 

Результаты СОУТ действуют пять лет. В случае, если рабочие места включены в декларацию соответствия условий труда нормативам, то повторная их спецоценка проводится лишь в случаях выявления профзаболевания, несчастного случая на производстве или если трудовая инспекция выявит нарушения охраны труда.

В отношении рабочих мест, которые признаются аналогичными, достаточно провести спецоценку 20% таких мест (но не менее двух мест). На остальные рабочие места результаты будут распространяться автоматически.

В случае переезда организации на новое место до конца года, спецоценку лучше провести по новому адресу. Причем, на это у вас будет еще целый год.

Расходы на СОУТ можно учесть в составе прочих расходов на дату составления акта приемки или иной первички, подтверждающей оказание услуг. Это может повлиять на налог на прибыль, при расчете скидки к тарифу страховых взносов на 2020 год (заявление на скидку нужно будет подать до 1 ноября 2019 года) и взносы на пенсионное страхование (если профессия дает право на досрочную пенсию).