До 31 декабря предприятиям Ставрополья нужно успеть провести спецоценку условий труда

icon 09:42
icon 637 просмотров
До 31 декабря предприятиям Ставрополья нужно успеть провести спецоценку условий труда

31 декабря 2018 года истекает срок, когда всем предприятиям, фирмам и организациям нужно успеть провести специальную оценку условий труда (СОУТ). Причем, такую проверку должны пройти абсолютно в отношении условий труда всех работников, работающих в организации, вплоть до директора и независимо от того, находится офис в собственности или в аренде. Это касается даже ИП и ООО, где устроен всего один человек. И даже те, кто работает удаленно - за спецоценку все равно придется платить. Единственное исключение из данного обязательного требования составляют надомники и дистанционные работники. В случае, если спецоценка не будет проведена, компании грозит внушительный штраф - в размере до 80 тысяч рублей за каждое нарушение.
Как пояснили в Центре охраны труда и экспертизы «Арконс», с 1 января 2014 года действует требование о необходимости проведения работодателями СОУТ, а не аттестации рабочих мест по условиям труда, как было ранее. Реализация данной обязанности осуществляется по правилам, определенным Федеральным законом от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда». Однако, многие офисы и предприятия подпадали под действие статьи 27 ФЗ №426-ФЗ, согласно которой им предоставлялась пятилетняя отсрочка проведения СОУТ в отношении тех рабочих мест, на которых до 1.01.2014 была проведена аттестация, так как пятилетние «каникулы» отсчитываются со дня завершения аттестации.
Чтобы пройти специальную оценку условий труда, можно обратиться к реестру организаций на сайте Минтруда и подписать с ней договор.
- Выполнение трудовой деятельности ни при каких обстоятельствах не должно вести к ущербу для здоровья, так как охрана здоровья должна для работодателя быть выше показателей эффективности труда! - подчеркнул Генеральный директор ГК «Арконс» Иван Арбуляк.
На данный момент, опасаясь штрафных санкций со стороны ГИТ, компании в спешном порядке стали искать тех, кто может провести СОУТ. Однако, ввиду высокой загрузки аккредитованных компаний, они вынуждены либо отказывать в проведении спецоценки, либо ставить в очередь, расписанной уже на несколько месяцев. Это привело к тому, что стали появляться "серые" организации, предлагающие СОУТ по сходной цене. Но следует помнить, что отчет по СОУТ, выданный неакредитованой организацией, считается недействительным. Поэтому перед заключением договора, проверьте статус выбранной вами компании. Для начала узнайте, внесена ли организация в реестр Минтруда на право проведения СОУТ. Это можно сделать здесь. Проверьте и сроки действия аккредитации. Второй шаг - проверить статус испытательной лаборатории данной организации. Это можно сделать тут.
Уделите проверке немного времени и вы будете уверены в компании, проводящей СОУТ на вашем предприятии.
Кроме того, все вопросы можно уточнить по бесплатному номеру 8-800-511-36-35.

 

К слову
Процедура спецоценки проводится в следующем порядке. Сначала компания создает внутреннюю комиссию, которая утверждает перечень рабочих мест для оценки. Затем эксперты нанятой организации исследуют условия труда на рабочих местах, приведенных в перечне, и готовят отчет, который подписывается членами внутренней комиссии. Спецоценка считается завершенной после утверждения отчета председателем комиссии. После этого работников знакомят с результатами проведенных исследований и в инспекцию труда направляется декларацию по «безвредным» рабочим местам.

 

Результаты СОУТ действуют пять лет. В случае, если рабочие места включены в декларацию соответствия условий труда нормативам, то повторная их спецоценка проводится лишь в случаях выявления профзаболевания, несчастного случая на производстве или если трудовая инспекция выявит нарушения охраны труда.

В отношении рабочих мест, которые признаются аналогичными, достаточно провести спецоценку 20% таких мест (но не менее двух мест). На остальные рабочие места результаты будут распространяться автоматически.

В случае переезда организации на новое место до конца года, спецоценку лучше провести по новому адресу. Причем, на это у вас будет еще целый год.

Расходы на СОУТ можно учесть в составе прочих расходов на дату составления акта приемки или иной первички, подтверждающей оказание услуг. Это может повлиять на налог на прибыль, при расчете скидки к тарифу страховых взносов на 2020 год (заявление на скидку нужно будет подать до 1 ноября 2019 года) и взносы на пенсионное страхование (если профессия дает право на досрочную пенсию).