back b
image

Жители Юго-Западного района Ставрополя встали на защиту лесополосы от рубщиков деревьев

12:47
278 просмотров
Жители Юго-Западного района Ставрополя встали на защиту лесополосы от рубщиков деревьев

В редакцию портала «Ставрополь Поиск» обратились за помощью наши читатели из Юго-Западного района краевого центра. Они рассказали, что в течение полугода они ведут активную работу по сохранению зеленых насаждений своего микрорайона - от улицы Пирогова до улицы Рогожникова, между районом Перспективный и улицей Западный обход.

- Летом мы узнали, что наши три лесополосы возможно попадут под вырубку, поэтому жители микрорайона встали на защиту деревьев. Мы попытались включить лесополосы в «Зеленый щит» Ставрополя. Эксперты и общественники ОНФ нас поддержали, и даже Постановлением Думы Ставропольского края по данному вопросу определена необходимость включения в лесопарковый зелёный пояс города Ставрополя этих территори. Но было рекомендовано администрации краевого центра принять необходимые меры по оформлению соответствующей документации. Для этого, по заказу жителей были проведены кадастровые работы и подготовлены землеустроительные документы в отношении свободных земельных участков под лесополосами, расположенными в районе улиц Соборная, Пирогова, Рогожникова и переулка Командирский, - рассказала Лариса Деренговская, председатель НП «Соборный».
Лариса Константиновна также рассказала, что кроме кадастровых работ были рекомендованы и работы по санитарной очистке данных лесополос. Этому обстоятельству жильцы микрорайона были только рады, ведь, по их утверждению, в течение десяти лет, которые они там проживают, очисткой лесополосы от валежника люди занимались самостоятельно.
- И вот в начале недели председатель нашего товарищества нам объявил, что наконец в пятницу, 9 февраля, приедут рабочие для очистки лесополосы между улицей Пирогова и Соборной. Мы предупредили людей — чтобы они не беспокоились зря, увидев рубщиков. Однако, в три часа дня, когда я вернулась домой, я увидела еще из транспорта множество людей, которые собрались возле лесополосы. Я вышла из маршрутки раньше своей остановки и пошла посмотреть в чем дело. Как оказалось, под пилу попали четыре здоровых дерева, без признаков их ослабления и усыхания, а сухостой остался нетронутым! Это явно не было похоже на санитарную очистку. Жители вызвали полицию. Пока полицейские прибыли на место происшествия, рабочие забили половину грузовика дровами. - объяснила Лариса Константиновна.
Когда стали разбираться в чем дело, то разрешительной документации при рабочих не оказалось. Видя надвигающуюся заварушку, двое из пяти «дровосеков» еще до приезда полиции, ретировались на своей машине. Позже представитель частной фирмы, осуществляющей работы, подвез два документа, один из которых — договор этой фирмы с администрацией Промышленного района. В документах было прописано разрешение на спил 5 деревьев и омолаживающую обрезку еще 30 деревьев, но... совершенно по другим адресам! Полиция обратила внимание на странные договора - на ксерокопиях документов не было даже печатей. Еще позже был прислан по электронке документ на спил 34 деревьев. Но опять же, находящихся по другому адресу.
- Все это очень странно. Возник даже вопрос а не липовые ли это документы? Почему был подписан договор с каким-то частником, а не со специалистами, которые могут определить жизнеспособность деревьев. Смущало и то, что даже в количестве вырубки работники путались, называя разные цифры. В частной беседе с ними даже прозвучала фраза, что им поручено произвести вырубку всей лесополосы, - добавила Лариса Константиновна.
Чтобы разобраться с этим странным вопросом, жители, проживающие на улицах Соборная, Западный обход, Пирогова, Рогожникова и переулка Командирский написали запросы в прокуратуру Ставропольского края на имя государственного советника юстиции Богданчикова А.Б. и с межрайонную природоохранную прокуратуру — старшему советнику юстиции Белёвцеву С.А.
Портал «Ставрополь-Поиск» тоже будет держать это дело на контроле. Ждем развития событий.  

Фото предоставлены жителями микрорайона.

 

Читайте Ставрополь-поиск в Телеграм.
Следите за новостями в Инстаграм.