back b

Жители Ставрополя, Пятигорска и Буденновска смогут написать «Диктант Победы»

добрая новость
icon 16:59
icon 387 просмотров
Жители Ставрополя, Пятигорска и Буденновска смогут написать «Диктант Победы»

В честь 74-й годовщины Победы наш немецко-фашистскими захватчиками 7 мая будет проведен масштабный историко-просветительский проект «Историческая память. «Диктант Победы».
На данный момент уже обозначены 334 площадки для проведения диктанта в 54-х регионах России. В Ставропольском крае они будут обустроены в Ставрополе, Пятигорске и Буденновске. Чтобы стать участником, нужно пройти предварительную регистрацию на официальном сайте акции.
- Акция рассчитана на людей всех возрастов, вне зависимости от партийной принадлежности и политических взглядов. Главная цель - пробудить интерес к истории России и напомнить о великом подвиге советских солдат. Итоги диктанта организаторы планируют подвести ко Дню России, 12 июня. Они будут опубликованы на сайте диктанта, - пояснили в Ставропольском региональном отделении партии «Единая Россия».

Как рассказали организаторы «Диктанта Победы», все регионы страны будут разделены на две группы — по часовым поясам. Ставрополье войдет в группу регионов, живущих по московскому времени. Для каждой группы будет подготовлен отдельный набор заданий. Тестовая часть диктанта будет состоять из 20 вопросов. Для выполнения заданий отводится академический час (45 минут). Верификация бланков и подсчет результатов будет определяться автоматизировано. Победителей определят на трех уровнях: местном, региональном и федеральном.

Для тех, кто по каким-либо причинам не сможет участвовать в акции лично, будет подготовлен третий вариант диктанта. Он будет размещен на сайте акции и его можно будет пройти в режиме онлайн.

 

К слову
Задания для диктанта разрабатываются историками. Известно, что тестовые вопросы будут посвящены датам, событиям, военной географии, историческим личностям, плакатам военной эпохи, художественной литературе, памятникам монументального искусства и многому другому. Все вопросы, которые войдут в диктант, пройдут экспертизу Федерального института педагогических измерений Рособрнадзора на соответствие государственным стандартам.

Площадки «Диктанта Победы» организовываются в административном центре каждого региона, в городах воинской славы и городах-героях, а также в крупных городах.
Лидерами по числу площадок в России являются Мордовия (74 площадки), Белгород (45), Волгоград (36), Брянск (20), Краснодар (16), Воронеж (14), Башкирия и ЯНАО (по 11 площадок).

В этом году акция охватит не только города и районы нашей страны. Желание участвовать в ней выразила 21 страна мирового сообщества. Это Абхазия, Австрия, Азербайджан, Армения, Белоруссия, Болгария, Вьетнам, Германия, Дания, Израиль, Казахстан, Киргизия, Китай, Молдавия, Монголия, Польша, Сербия, Таджикистан, Узбекистан, Чехия и Южная Осетия. Но уже в 2020 году, в рамках 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, планируется увеличить количество зарубежных площадок. Они будут открыты в Великобритании, Франции и Соединенных Штатах.

В России в организации площадок «Диктанта Победы» участвуют Рособрнадзор, Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество, ОД «Волонтеры Победы», Организация ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.