back b
image

Жильцы просили лишить свой дом статуса памятника истории в Ставрополе

05-11-2017 12:38
680 просмотров
Александра Фенина

Местные СМИ сообщают о длительном скандале по поводу исторического дома и людей, которые из-за той «историчности» не могли получить новое современное жилье.

Строительная компания, работающая в Ставрополе (название пока умалчивается), добилась у городских властей снести дом по Дзержинского, 134. И снесла его в октябре, получив кучу негатива от общественности.

Это потому, что дом имеет признаки исторического наследия – по мнению некоторых исследователей ставропольского прошлого, в нем жила Римма Иванова – герой I Мировой войны, служившая на фронте сестрой милосердия и выносившая из боя раненых солдат. Она единственная в России женщина, - кавалер ордена Святого Георгия четвертой степени.

Но вот историки что-то никак не могли сойтись во мнении по поводу местопроживания Риммы Ивановой – по другим данным, ее дом совсем другой, просто тоже на Дзержинского.

Другие изучатели нашего городка приписывали дому под номером 134 еще знаменитых жильцов: поэта Виктор Бабиченко и даже легендарного красного маршала Семена Буденного.

Эти не всегда стопроцентно доказанные версии добавили маленькому, находящемуся в аварийном состоянии домику, флеру, а восприимчивые к исторической харизме общественники возмутились по поводу его сноса.

Анекдот в том, что проживающие в овеянном легендами доме живые люди рады сносу. Он позволил им получить долгожданное жилье. Страдальцы даже просили власти лишить их дом всех привилегий исторического памятника, чтобы выбраться из него и зажить уже по-человечески.

Почему-то надо было выбирать: либо сносить историческую халупу, либо мучиться жильцам пожизненно.