back b
image

Забег "Весенний Ставрополь" объединил любителей спорта от 14 до 85 лет

icon 12:27
icon 589 просмотров
Забег "Весенний Ставрополь" объединил любителей спорта от 14 до 85 лет

Вчера, 8 апреля, в Ставрополе в третий раз прошел забег на 5 и 10 километров "Весенний Ставрополь". Организатором выступил клуб любителей бега "Регион 26" с партнерами.

На старт вышли около двухсот спортсменов от 14 лет и старше. К финишу прибежали почти все. Среди участников - мастера спорта, чемпионы России, гости из Кении и Улан-Удэ, спортсмены и любители бега.
Настоящей героиней дня стала 85-летняя Александра Корниловна Васютина из Ессентуков, преодолевшая 10 километров. Эта уникальная женщина, в прошлом крановщица с 40-летним стажем, стала заниматься бегом уже в пенсионном возрасте. Первый марафон пробежала в 58 лет, а сегодня на ее счету десятки марафонов, в том числе самых тяжелейших, и мировые рекорды. Старейшая бегунья России. 

"Весенний Ставрополь" - не столько соревнования, сколько возможность проверить себя, оценить собственные силы. 
Михаил Закаленков, директор ООО "Экстра-С", впервые принял участие в таком забеге - говорит, просто захотелось сравнить свою скорость, почерпнуть опыт других бегунов. Бегом он занялся из-за необходимости гулять с собакой, но сейчас втянулся, стало интересно экспериментировать с собственными возможностями. 10 километров пробежал с лучшим для себя результатом и, конечно, рад этому.

А для кого-то забег стал тренировочным. Как например, для Анастасии Ткачевой - третьекурсницы училища Олимпийского резерва. Она первой среди женщин преодолела дистанцию в 5 километров, хотя признается, такой цели не стояло. Настя уже трижды "бронзовая" на чемпионатах России, готовится сейчас к очередному первенству страны, которое пройдет в июне. Девушка занимается бегом с детства, что не удивительно, ее мама - прославленная российская бегунья Людмила Рогачева, ставшая серебряным призером Олимпиады-92, а папа - Заслуженный тренер СССР и России Владимир Ткачев. Владимир Иванович тренировал маму Насти, а теперь и ее саму.

Фотокорреспондент портала "Ставрополь-Поиск" не удержался от возможности сфотографировать спортивную семью в полном составе.

Именитый тренер, который все еще преподает в УОР, признался, что всех своих учеников настраивает на победу и это приносит плоды. В апрельском забеге принимали участие пара десятков его воспитанниц, но еще больше радует Ткачева, что бег становится популярным, как и здоровый образ жизни в целом.
- Уверен, что популяризации бега способствует создание клуба "Регион 26". Кстати, его основатель, Александр Пархоменко, - выпускник нашего училища, - отметил в интервью порталу "Ставрополь-Поиск" Владимир Иванович. - Я всегда говорил, что нужно проводить соревнования не только для спортсменов, а и для любителей. Массовые забеги, участие в марафонах и полумарафонах помогают людям развиваться, понимать, что ты все делаешь правильно, поддерживают на пути к здоровью. В других странах это давно стало естественной потребностью. Вот к примеру, огромные марафоны в Бостоне и Чикаго собирают до 50 тысяч участников, из них примерно сто - спортсмены, а остальные - любители. Каждый ставит перед собой свои собственные задачи, но чаще всего хочет просто победить себя. Тем, кто валяется на диване, не понять этого. 

Организатор забега "Весенний Ставрополь" Александр Пархоменко признался порталу, что мечтает о проведении в нашем городе полумарафона (около 22 километров). Сам он недавно вернулся из Сочи, где впервые примерил на себя почетную и ответственную роль пейсмейкера на любительском полумарафоне - того, кто задает темп в группе бегунов, помогает им правильно рассчитать собственные силы и справиться с серьезной дистанцией. Причем, он вел самую скоростную группу, соответственно, и миссия была самой ответственной. Участников было около двух тысяч, а пейсмейкеров всего 6 человек.
- Хочется, чтобы и в нашем городе проходили такие большие спортивные праздники, чтобы к нам приезжали из других городов, а бегуны из Ставрополя имели возможность общаться с такими же любителями. Забег "Весенний Ставрополь" стал самым массовым в своей трехлетней истории, причем участников становится больше именно за счет любителей. Это очень радует. Но мы хотим еще большего! - сказал Александр.
Забег "Весенний Ставрополь" стал настоящим праздником: любители бега испытывали себя, болельщики их поддерживали, а зрители радовались большой концертной программе.

Полный фоторепортаж в нашей галерее